В Пятигорске установили мощность взрыва автомобиля

НАК установил, что причиной взрыва машины в Пятигорске стало безоболочное самодельное взрывное устройство. По данным источника, его мощность составила 50 кг в тротиловом эквиваленте

В Пятигорске установили мощность взрыва автомобиля
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - По предварительным данным, мощность взрыва автомобиля в Пятигорске, во время которого погибли три человека, составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в правоохранительных органах. По его словам, в настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц как организаторов, так и исполнителей взрыва.

Собеседник агентства также отметил, что установлены личности троих погибших, двое из которых жители Георгиевска 1985 и 1988 годов рождения, а третий житель Пятигорска.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), взрывотехники ФСБ установили, что причиной взрыва стало безоболочное самодельное взрывное устройство.

В комитете рассказали подробности происшествия. Как отмечается, в пятницу в 19:15 в городе Пятигорске рядом с Черкесским шоссе, на парковке возле мебельного магазина, расположенной напротив отдела ГИБДД, в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства произошел взрыв припаркованного автомобиля "ВАЗ", повлекший за собой человеческие жертвы.

Между тем в субботу пресс-служба прокуратуры Ставропольского края сообщила, что по факту взрыва в Пятигорске возбуждено дело по пяти статьям. "По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пп. "а", "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов)", - рассказали в ведомстве.

Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин взял расследование под личный контроль. По данным источника в правоохранительных органах региона, взрыв произошел около 200 метров от здания ГИБДД.

Как сообщили "Интерфаксу-Юг" в пресс-службе администрации Пятигорска, силами территориальных служб администрации города с целью установления материального ущерба, причиненного жителям, проведено комплексное обследование районов, расположенных неподалеку от центра взрыва.

По данным пресс-службы, как только на месте происшествия закончатся оперативно-следственные мероприятия, работу начнет созданная городская комиссия по установлению ущерба.

В субботу в пресс-службе врио губернатора Ставропольского края "Интерфаксу-Юг" сообщили, что похороны троих погибших в результате взрыва автомобиля пройдут 30 декабря в Пятигорске, Лермонтове и Георгиевске.

К вечеру субботы стало известно, что правоохранители установили личность владельца взорванного автомобиля. "Однако на данный момент нельзя утверждать, что он был организатором взрыва, возможно, автомобиль был в угоне либо взломан. Эта информация уточняется и проверяется", - рассказали в правоохранительных органах Ставропольского края.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи