"Черные ящики" разбившегося Ан-12 передали спецкомиссии

Бортовые самописцы потерпевшего под Иркутском крушение самолета извлечены и переданы комиссии по расследованию катастрофы. Следователи также изъяли у корпорации "Иркут" документацию на Ан-12

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - "Черные ящики" грузового самолета Ан-12, разбившегося на этой неделе под Иркутском, переданы в субботу комиссии по расследованию катастрофы. Известно, что все девять погибших в крушении воздушного судна опознаны.

В пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР рассказали: "Обнаруженные на месте крушения самолета бортовые самописцы изъяты, осмотрены и переданы комиссии министерства торговли и промышленности РФ по расследованию авиационного происшествия для дальнейшего исследования". "Черные ящики", по предварительным данным, находятся в удовлетворительном состоянии.

В СКР отметили, что в качестве основных причин крушения Ан-12 следствие продолжает рассматривать три - ошибку пилотирования, техническую неисправность и неблагоприятные погодные условия.

Как сообщили в ведомстве, следствие изъяло у ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" документацию, связанную с крушением самолета. "В научно-производственной корпорации "Иркут" следствием изъяты летно-техническая документация на воздушное судно, личные дела и летные книжки членов экипажа, документация по техническому обслуживанию самолета, магнитные носители с записями переговоров членов экипажа с диспетчерами, а также с показателями контроля радиолокационной службы аэродрома Иркутск-2 "Восточный", медицинские книжки членов экипажа", - сказали в пресс-службе.

Следователи также допросили работников иркутского авиазавода корпорации "Иркут", причастных к организации перелета Ан-12 и его заправке, сотрудников метеослужбы и службы управления полетами аэродрома Иркутск-2 "Восточный", медицинский персонал, проводивший предполетный осмотр членов экипажа самолета.

Между тем, в субботу старший помощник руководителя Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР Нина Калюш сообщила "Интерфаксу-Сибирь", что завершена процедура опознания погибших при крушении самолета. "Опознаны все девять человек, погибших в авиакатастрофе", - сказала она.

Пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР уточняет, что тела погибших в авиакатастрофе опознаны родственниками, которые допрошены в качестве потерпевших. Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления точных обстоятельств гибели.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объявил 28 декабря Днем траура по погибшим в крушении Ан-12. Их семьям будет выплачено по 1 млн рублей из бюджета области.

Как сообщили "Интерфаксу-Сибирь" на авиазаводе "Иркут", похороны девяти погибших назначены на 31 декабря.

Напомним, что 26 декабря около 21:45 по местному времени в пригороде Иркутска при заходе на посадку на аэродром "Восточный" потерпел крушение грузовой самолет Ан-12, принадлежащий научно-производственной корпорации "Иркут". На его борту находились 9 человек, в том числе 6 членов экипажа и 3 авиационных техника. Все погибли.

Самолет следовал по маршруту Иркутск - Новосибирск - Иркутск. Целью полета была доставка авиационных деталей на иркутский авиазавод. На расстоянии 1 км до взлетно-посадочной полосы он исчез с экранов радаров. Воздушное судно упало на склады воинской части рядом со станцией Батарейная ВСЖД.

По факту крушения самолета следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Расследованием причин аварии будет заниматься не МАК, а специально созданная комиссия Минпромторга РФ, поскольку разбившийся Ан-12 принадлежал к экспериментальной авиации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи