"Черные ящики" разбившегося Ан-12 передали спецкомиссии

Бортовые самописцы потерпевшего под Иркутском крушение самолета извлечены и переданы комиссии по расследованию катастрофы. Следователи также изъяли у корпорации "Иркут" документацию на Ан-12

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - "Черные ящики" грузового самолета Ан-12, разбившегося на этой неделе под Иркутском, переданы в субботу комиссии по расследованию катастрофы. Известно, что все девять погибших в крушении воздушного судна опознаны.

В пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР рассказали: "Обнаруженные на месте крушения самолета бортовые самописцы изъяты, осмотрены и переданы комиссии министерства торговли и промышленности РФ по расследованию авиационного происшествия для дальнейшего исследования". "Черные ящики", по предварительным данным, находятся в удовлетворительном состоянии.

В СКР отметили, что в качестве основных причин крушения Ан-12 следствие продолжает рассматривать три - ошибку пилотирования, техническую неисправность и неблагоприятные погодные условия.

Как сообщили в ведомстве, следствие изъяло у ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" документацию, связанную с крушением самолета. "В научно-производственной корпорации "Иркут" следствием изъяты летно-техническая документация на воздушное судно, личные дела и летные книжки членов экипажа, документация по техническому обслуживанию самолета, магнитные носители с записями переговоров членов экипажа с диспетчерами, а также с показателями контроля радиолокационной службы аэродрома Иркутск-2 "Восточный", медицинские книжки членов экипажа", - сказали в пресс-службе.

Следователи также допросили работников иркутского авиазавода корпорации "Иркут", причастных к организации перелета Ан-12 и его заправке, сотрудников метеослужбы и службы управления полетами аэродрома Иркутск-2 "Восточный", медицинский персонал, проводивший предполетный осмотр членов экипажа самолета.

Между тем, в субботу старший помощник руководителя Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР Нина Калюш сообщила "Интерфаксу-Сибирь", что завершена процедура опознания погибших при крушении самолета. "Опознаны все девять человек, погибших в авиакатастрофе", - сказала она.

Пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР уточняет, что тела погибших в авиакатастрофе опознаны родственниками, которые допрошены в качестве потерпевших. Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления точных обстоятельств гибели.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объявил 28 декабря Днем траура по погибшим в крушении Ан-12. Их семьям будет выплачено по 1 млн рублей из бюджета области.

Как сообщили "Интерфаксу-Сибирь" на авиазаводе "Иркут", похороны девяти погибших назначены на 31 декабря.

Напомним, что 26 декабря около 21:45 по местному времени в пригороде Иркутска при заходе на посадку на аэродром "Восточный" потерпел крушение грузовой самолет Ан-12, принадлежащий научно-производственной корпорации "Иркут". На его борту находились 9 человек, в том числе 6 членов экипажа и 3 авиационных техника. Все погибли.

Самолет следовал по маршруту Иркутск - Новосибирск - Иркутск. Целью полета была доставка авиационных деталей на иркутский авиазавод. На расстоянии 1 км до взлетно-посадочной полосы он исчез с экранов радаров. Воздушное судно упало на склады воинской части рядом со станцией Батарейная ВСЖД.

По факту крушения самолета следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Расследованием причин аварии будет заниматься не МАК, а специально созданная комиссия Минпромторга РФ, поскольку разбившийся Ан-12 принадлежал к экспериментальной авиации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи