Найти и изъять незаконно нажитое

В борьбе с "зашкаливающей" коррупцией власть готова идти на такие меры, как конфискация имущества мздоимцев, причем искать незаконно нажитое готовы даже за рубежом с помощью Службы внешней разведки

Найти и изъять незаконно нажитое
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Участники координационного совещания руководителей правоохранительных органов РФ высказали в среду в Москве немало радикальных рецептов борьбы с коррупцией. В числе прочих прозвучали предложения о конфискации имущества мздоимцев и пожизненном заключении для покровителей наркоторговли. При этом констатировано: высокопоставленные коррупционеры в России крайне редко оказываются на скамье подсудимых. "Вызывает тревогу тот факт, что до суда доходят в основном очевидные и несложные дела. Но даже здесь возникают проблемы с качеством собранных доказательств", - сказал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. По его словам, "уж совсем наперечет случаи, когда удавалось привлечь к ответственности лиц, занимающих руководящие должности, в том числе в правоохранительных органах". "А ведь их коррумпированность наносит наибольший ущерб", -подчеркнул глава администрации президента.

Урон экономике РФ в результате коррупционных преступлений, по зарубежным экспертным оценкам, составляет более $20 млрд ежегодно, хотя "реальных цифр не знает никто", сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он признал, что коррупция "сегодня является угрозой для национальной безопасности страны и представляет собой четко отлаженную систему перераспределения преступных доходов, целью которого является

подкуп государственных чиновников". "Особую опасность представляет установление коррупционных отношений между органами власти и криминалитетом", - отметил министр.

По оценке Нарышкина, "уровень коррупции в нашей стране сегодня зашкаливает".

Одним из приоритетов он назвал конфискацию незаконно нажитого имущества. "Оперативно-розыскные службы должны быть ориентированы на поиск имущества, добытого в результате коррупционных действий. Неотвратимость конфискации должна стать сдерживающим фактором для тех, кто использует служебное положение для незаконного личного обогащения", - заявил Нарышкин.

Генпрокуратура готова принять меры по розыску за рубежом незаконно нажитого имущества коррупционеров, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, "мы используем все возможности для отыскания за рубежом имущества, нажитого незаконным путем, даже если оно записано на других лиц". Генпрокурор отметил, что для работы по поиску незаконно нажитого имущества будут подключены возможности различных служб, в том числе Службы внешней разведки.

Чайка сообщил, что Генпрокуратуре в первом полугодии будущего года поручено провести проверку целевого использования государственного имущества. "Мы примем все меры для того, чтобы возвратить (законным владельцам - ИФ) незаконно похищенное и незаконно приватизированное имущество", - заверил Чайка. Он также предложил для борьбы с коррупцией установить мониторинг за информационными и телекоммуникационными сетями. "Необходимо предусмотреть в законе возможность проведения с санкции суда мониторинга информационных и телекоммуникационных сетей и систем, что позволит фиксировать, накапливать, исследовать и идентифицировать информацию, которая передается по этим каналам", - заявил Чайка.

При этом он подчеркнул, что в обязательном порядке должны быть "соблюдены в полном объеме конституционные права граждан". По его мнению, из-за несовершенства действующего законодательства перечень оперативно-розыскных мероприятий не соответствует современным требованиям, а правоохранительные органы в борьбе с коррупцией зачастую ориентируются на количественные показатели.

Генпрокурор признал, что качество борьбы с коррупцией не отвечает ее масштабам. "За первое полугодие текущего года в России было выявлено более 28 тыс. преступлений коррупционной направленности, что почти на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако это не сравнимо с размахом коррупции", - подчеркнул он.

Руководитель администрации президента обратил внимание, что коррупция тесно связана с такими преступлениями, как легализация незаконно нажитых доходов, наркопреступность и даже терроризм.

Глава ФСКН Виктор Иванов предложил на совещании установить пожизненное лишение свободы за сбыт наркотиков в крупных размерах. По его словам, ФСКН предполагает ввести в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство соответствующие поправки. "За сбыт наркотиков в крупных размерах необходимо ужесточить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы", - заявил Иванов. По убеждению Нарышкина, только запретительными мерами кардинально проблему коррупции не решить. С его точки зрения, важно также стимулировать добросовестное исполнение обязанностей госслужащими, в том числе сотрудниками судебной и правоохранительной систем.

Глава администрации президента предложил рассмотреть вопрос о комплексной реформе системы оплаты труда сотрудников правоохранительных органов, повысив надбавки на особые условия службы, "в первую очередь тем, кто находится на переднем краю борьбы с преступностью, на кого непосредственно возложена оперативная и следственная работа".

Он отметил, что национальный план по противодействию коррупции призван консолидировать усилия в борьбе с ней как институтов государства, так и общества, однако особая ответственность возлагается на правоохранительные органы". "Государство окажет вам всю необходимую помощь в этой работе", - пообещал Нарышкин, обращаясь к участникам совещания. По его словам, "наши нынешние действия - это не просто намерения или попытки. Отступать нам некуда, борьба с коррупцией становится ключевым вопросом нашей жизни. Поэтому мы должны действовать решительно, без каких-либо проволочек".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи