Закрытие Египта: главные события в российской туротрасли

Что важного в 2013 году случилось в туротрасли в минувшем году

Закрытие Египта: главные события в российской туротрасли
Главные события в российской туротрасли
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - За уходящий 2013 год произошло много важных событий, которые тем или иным образом отразились на туристической отрасли России.

ЗАКРЫТЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Самым резонансным, бесспорно, стало закрытие Египта в августе этого года из-за нестабильной политической ситуации в стране. Практически три месяца курорт, столь популярный у россиян, был не рекомендован к посещению МИДом и Ростуризмом. Лишь в конце ноября страна пирамид стала вновь официально доступна для туристов.

Однако Египет оказался не единственным направлением, в отношении которого МИД РФ выпускал рекомендации. В середине ноября россиян просили воздержаться от посещения Филиппин из-за последствий тайфуна "Хайан", но уже через месяц рекомендацию сняли.

В то же время столица Таиланда Бангкок до сих пор остается "под запретом" из-за проходящих в ней антиправительственных массовых акций. Рекомендации по ней были выпущены в конце ноября. Политические волнения в 2013 году проходили и в Тунисе, однако они были удалены от курортных зон, и потому туристы могли без опасений провести там свой отпуск.

Если на одних направлениях в текущем году возникли проблемы, то на других ситуация лишь улучшилась. В частности, россияне теперь смогут посещать Ямайку и Боснию и Герцеговину без виз. Также в 2013 году было заключено соглашение, по которому с января будущего года визовый режим будет отменен и с Южной Кореей. Вместе с тем в связи со вступлением Хорватии в Евросоюз в стране был введен визовый режим, который во многом повлиял на снижение российского турпотока.

Первое чтение в Госдуме прошел законопроект о 72-часовом безвизовом режиме для иностранцев, прибывающих в столицу России транзитом.

КРАХ "АСЕНТ ТРЭВЕЛ"

Произошло событие, которое не могло не отразиться на туроператорском рынке: компания "Асент Трэвел" в конце июля заявила о приостановке деятельности. В результате были аннулированы туры порядка 3 тыс. человек, а сумма компенсационных выплат составила 95 млн руб.

Кроме "Асент Трэвел" с рынка ушли такие туроператоры, как "Речной Вокзал", от деятельности которого в январе пострадали 400 человек. Компания "Реана" не отправила на отдых порядка 200 россиян. Туроператор "Синяя птица" аннулировал в начале июля 650 туров, а в конце августа туроператор "Роскурорт" объявил о своем уходе с рынка. Порядка 80 туристов в конце августа не смогли отправиться в круиз на теплоходе "Шлиссельбург" по вине компании "Агидель-Круиз". Туроператор "Норд" в сентябре не отправил в Черногорию порядка 50 своих клиентов.

Тех, кто все-таки уехал на отдых, тоже подстерегали опасности: в Турции август стал "сезоном отравлений", а Таиланд был признан страной, в которой чаще всего происходят ДТП с участием российских туристов. Самым массовым в Таиланде стало крушение парома в ноябре, на котором находились россияне. За 2013 год участились и инциденты с туристами.

НОВЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ РЫНКА

В минувшем году было много и позитивных моментов. В частности заработало объединение "Турпомощь". Тем не менее средства компенсационного фонда организации не были задействованы для эвакуации туристов с курортов.

В августе 2013 года был зарегистрирован Альянс туристических агентств (АТА), в который вошли 3,5 тыс. турагентств и 8 крупнейших сетевых объединений.

Также в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма было создано объединение туристских информационных центров (ТИЦ). Вместе с тем сама программа оказалась под угрозой закрытия, поскольку, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, показала отрицательные результаты по итогам девяти месяцев. Однако глава Ростуризма Александр Радьков ожидает, что результаты программы выправятся по итогам года, и надеется на дальнейшую реализацию ФЦП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции