Рождение гиганта: "Роснефть" стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией

В минувшем году компания под руководством Игоря Сечина стала ведущим игроком не только на российском, но и глобальном рынке углеводородов

Рождение гиганта: "Роснефть" стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией
"Роснефть" также возглавила гонку по наращиванию производства и ресурсной базы, развив темп настолько, что остальные конкуренты надолго остались позади.
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-АНИ - Став крупнейшим спонсором зимней Олимпиады, которая состоится в Сочи в феврале 2014 года, НК "Роснефть" также возглавила гонку по наращиванию производства и ресурсной базы, развив темп настолько, что остальные конкуренты надолго остались позади.

Танковый корпус

В марте "Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% акций российско-британской ТНК-ВР. Общая сумма денежных средств и ценных бумаг, предложенных за компанию, составила $55,3 млрд, из которых $27,5 млрд получила ВР (с учетом 12,84% пакета акций "Роснефти"), а $27,7 млрд - консорциум AAR. После приобретения еще 5,66% акций "Роснефти" у государственного ОАО "Роснефтегаз" за $4,87 млрд ВР стала крупнейшим частным акционером НК с долей 19,75% акций. Государству теперь принадлежит 69,5%, 10,75% акций находятся в свободном обращении.

После завершения сделки "Роснефть" стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по добыче и запасам углеводородов, которые по классификации PRMS превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Еще в январе текущего года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что НК с учетом ТНК-ВР планирует добыть в 2013 году 215 млн тонн нефти, что составляет порядка 5% от общемирового уровня. Итоговая добыча будет меньше - около 207 млн тонн, но и это немало - 40% от общего показателя России.

Под управлением объединенной компании теперь 11 НПЗ в России и 6 НПЗ за рубежом с объемом переработки 95 млн тонн в год. Розничная сеть компании превышает 2400 АЗС.

Под занавес уходящего года "Роснефть" добавила к своей вертикали шикарную корону - глобальное нефтяное нефтетрейдинговое подразделение международного банка Morgan Stanley, которая уже не позволит крупнейшим трейдерам не замечать вчерашнюю золушку.

Газовая атака

Помимо существенного веса в нефтянке "Роснефть" решила увеличить с 10% до 20% долю на российском рынке газа. В результате поглощения ТНК-BP (MOEX: TNBP) добыча газа в "Роснефти" по итогам года составит 42 млрд куб. метров, а к 2020 году показатель планируется увеличить до 100 млрд куб. метров. Эти планы подтверждены законтрактованными объемами в три четверти - компания сообщала, что законтрактовала 77 млрд куб. м газа в 2017 году.

Около 3,8 трлн куб. метров газовых запасов "Роснефти" находится в Западной Сибири и ЯНАО, около 1,4 трлн куб. метров - в Восточной Сибири, 0,3 млрд куб. метров - на Дальнем Востоке, 0,2 млрд куб. метров газа - на юге России. Ресурсная база НК на шельфе оценивается в 20,4 трлн кубометров, из них почти 18 трлн куб. метров газа - на арктическом шельфе. Ресурсы шельфа компания предполагает "монетизировать" путем производства сжиженного природного газа (СПГ) на собственном заводе на Дальнем Востоке.

Заявив о готовности к конкуренции, "Роснефть" уже приняла участие в переделе внутреннего рынка газа, довела до 100% долю в "Итере", договорилась о покупке газовых активов "АЛРОСА", получила "Сибнефтегаз" в обмен на купленную неожиданно для других участников проекта долю в "СеверЭнергии" и дождалась либерализации экспорта СПГ.

До самых до окраин

В уходящем году "Роснефть" продолжила экспансию на международных рынках, закрепившись там, где и так уже были достаточно устойчивые позиции. Так, например, уход в мир иной бывшего президента Венесуэлы не остудил пыл компании, которая не только приросла активами в этой стране за счет приобретения ТНК-BP, но и благодаря заключению дополнительных соглашений с новым руководством, а также увеличения доли в одном из существующих проектов из-за выхода партнеров.

К долгосрочному контракту на поставки нефти в Китай, заключенному в 2009 году, в текущем году добавилось новое соглашение, которое предполагает увеличение объемов в течение 25 лет. Теперь, в соответствии с договоренностями, "Роснефть" до 2038 года поставит CNPC нефть объемом 360 млн тонн на сумму $270 млрд. Предполагалось, что предоплата в адрес российской компании может составить $70 млрд.

В ближнем зарубежье "Роснефть" значительно приросла в секторе downstream - на Украине ей достался Лисичанский НПЗ, а в Белоруссии - часть Мозырьского НПЗ. Причем с белорусскими братьями "Роснефть" намерена укрепить отношения, договорившись о скоординированной работе в области поставок не только нефти, но и газа.

Мал золотник да дорог

Ложку дегтя в процесс поглощения ТНК-BP внесли миноритарные акционеры.

"Роснефть" в процессе покупки ТНК-BP структурировала сделку так, что нее не возникло обязательств покупать у миноритариев акции ОАО "ТНК-BP Холдинг", в котором были консолидированы российские активы холдинга. Полгода "Роснефть" отбивалась от озлобленных миноритариев, требующих выкупить у них акции. Однако в конце сентября после просьбы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Роснефть" передумала. Совет директоров "Роснефти" рекомендовал выкупить у миноритарных акционеров "РН Холдинга" (ранее "ТНК-ВР Холдинг") акции по цене 67 рублей за одну обыкновенную и 55 рублей за одну привилегированную. При этом компания подчеркивала, что данная цена является премиальной к рынку на 30-35%.

Между тем миноры опять остались недовольны, посчитав, что предложенная стоимость является низкой. Они предлагали выкупить у них ценные бумаги по той цене, по которой "Роснефть" выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР - ААР и ВР - 100 рублей за одну обыкновенную акцию. Духовным лидером протеста стал знаменитый инвестор Марк Мобиус из Templeton Group. Впрочем, в итоге, встретившись с Игорем Сечиным, он решил воспользоваться офертой "Роснефти", тем более, что у Templeton появился новый привлекательный объект для инвестиций - евробонды Украины, которые вскоре по счастливому стечению обстоятельств и деньгам российского ФНБ превратились из мусорных во вполне надежные.

Полной неожиданностью для всех стала информация о продаже "Роснефтью" накануне оферты ряду неаффилированных с НК третьих лиц почти 10% "РН Холдинга". Аналитики предположили, что таким образом "Роснефть" хочет окончательно решить проблему с миноритариями, проведя принудительный выкуп акций.

Медвежий настрой

"Роснефть" в уходящем году решила взять под опеку белых медведей во всех зоопарках России. Игорь Сечин в конце декабря на своей первой большой пресс-конференции в статусе президента "Роснефти" сообщил, что компания будет заботиться о 22 особях.

Возможно, такая инициатива объясняется тем, что белый медведь будет одним из трех символов зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, где нефтяная компания является генеральным спонсором.

Так как белый медведь распространен в акватории Карского и Баренцева моря и других арктических морей, с шельфом которых связаны перспективы развития "Роснефти", ассоциация компании именно с этим зверем выглядит логично. Для инвесторов же "Роснефти" самое главное - чтобы не сработала другая "медвежья" ассоциация, распространенная на фондовом рынке.

Согласно Википедии, медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают. Это самый крупный хищный зверь на планете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости