Рождение гиганта: "Роснефть" стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией

В минувшем году компания под руководством Игоря Сечина стала ведущим игроком не только на российском, но и глобальном рынке углеводородов

Рождение гиганта: "Роснефть" стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией
"Роснефть" также возглавила гонку по наращиванию производства и ресурсной базы, развив темп настолько, что остальные конкуренты надолго остались позади.
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-АНИ - Став крупнейшим спонсором зимней Олимпиады, которая состоится в Сочи в феврале 2014 года, НК "Роснефть" также возглавила гонку по наращиванию производства и ресурсной базы, развив темп настолько, что остальные конкуренты надолго остались позади.

Танковый корпус

В марте "Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% акций российско-британской ТНК-ВР. Общая сумма денежных средств и ценных бумаг, предложенных за компанию, составила $55,3 млрд, из которых $27,5 млрд получила ВР (с учетом 12,84% пакета акций "Роснефти"), а $27,7 млрд - консорциум AAR. После приобретения еще 5,66% акций "Роснефти" у государственного ОАО "Роснефтегаз" за $4,87 млрд ВР стала крупнейшим частным акционером НК с долей 19,75% акций. Государству теперь принадлежит 69,5%, 10,75% акций находятся в свободном обращении.

После завершения сделки "Роснефть" стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по добыче и запасам углеводородов, которые по классификации PRMS превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Еще в январе текущего года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что НК с учетом ТНК-ВР планирует добыть в 2013 году 215 млн тонн нефти, что составляет порядка 5% от общемирового уровня. Итоговая добыча будет меньше - около 207 млн тонн, но и это немало - 40% от общего показателя России.

Под управлением объединенной компании теперь 11 НПЗ в России и 6 НПЗ за рубежом с объемом переработки 95 млн тонн в год. Розничная сеть компании превышает 2400 АЗС.

Под занавес уходящего года "Роснефть" добавила к своей вертикали шикарную корону - глобальное нефтяное нефтетрейдинговое подразделение международного банка Morgan Stanley, которая уже не позволит крупнейшим трейдерам не замечать вчерашнюю золушку.

Газовая атака

Помимо существенного веса в нефтянке "Роснефть" решила увеличить с 10% до 20% долю на российском рынке газа. В результате поглощения ТНК-BP (MOEX: TNBP) добыча газа в "Роснефти" по итогам года составит 42 млрд куб. метров, а к 2020 году показатель планируется увеличить до 100 млрд куб. метров. Эти планы подтверждены законтрактованными объемами в три четверти - компания сообщала, что законтрактовала 77 млрд куб. м газа в 2017 году.

Около 3,8 трлн куб. метров газовых запасов "Роснефти" находится в Западной Сибири и ЯНАО, около 1,4 трлн куб. метров - в Восточной Сибири, 0,3 млрд куб. метров - на Дальнем Востоке, 0,2 млрд куб. метров газа - на юге России. Ресурсная база НК на шельфе оценивается в 20,4 трлн кубометров, из них почти 18 трлн куб. метров газа - на арктическом шельфе. Ресурсы шельфа компания предполагает "монетизировать" путем производства сжиженного природного газа (СПГ) на собственном заводе на Дальнем Востоке.

Заявив о готовности к конкуренции, "Роснефть" уже приняла участие в переделе внутреннего рынка газа, довела до 100% долю в "Итере", договорилась о покупке газовых активов "АЛРОСА", получила "Сибнефтегаз" в обмен на купленную неожиданно для других участников проекта долю в "СеверЭнергии" и дождалась либерализации экспорта СПГ.

До самых до окраин

В уходящем году "Роснефть" продолжила экспансию на международных рынках, закрепившись там, где и так уже были достаточно устойчивые позиции. Так, например, уход в мир иной бывшего президента Венесуэлы не остудил пыл компании, которая не только приросла активами в этой стране за счет приобретения ТНК-BP, но и благодаря заключению дополнительных соглашений с новым руководством, а также увеличения доли в одном из существующих проектов из-за выхода партнеров.

К долгосрочному контракту на поставки нефти в Китай, заключенному в 2009 году, в текущем году добавилось новое соглашение, которое предполагает увеличение объемов в течение 25 лет. Теперь, в соответствии с договоренностями, "Роснефть" до 2038 года поставит CNPC нефть объемом 360 млн тонн на сумму $270 млрд. Предполагалось, что предоплата в адрес российской компании может составить $70 млрд.

В ближнем зарубежье "Роснефть" значительно приросла в секторе downstream - на Украине ей достался Лисичанский НПЗ, а в Белоруссии - часть Мозырьского НПЗ. Причем с белорусскими братьями "Роснефть" намерена укрепить отношения, договорившись о скоординированной работе в области поставок не только нефти, но и газа.

Мал золотник да дорог

Ложку дегтя в процесс поглощения ТНК-BP внесли миноритарные акционеры.

"Роснефть" в процессе покупки ТНК-BP структурировала сделку так, что нее не возникло обязательств покупать у миноритариев акции ОАО "ТНК-BP Холдинг", в котором были консолидированы российские активы холдинга. Полгода "Роснефть" отбивалась от озлобленных миноритариев, требующих выкупить у них акции. Однако в конце сентября после просьбы премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Роснефть" передумала. Совет директоров "Роснефти" рекомендовал выкупить у миноритарных акционеров "РН Холдинга" (ранее "ТНК-ВР Холдинг") акции по цене 67 рублей за одну обыкновенную и 55 рублей за одну привилегированную. При этом компания подчеркивала, что данная цена является премиальной к рынку на 30-35%.

Между тем миноры опять остались недовольны, посчитав, что предложенная стоимость является низкой. Они предлагали выкупить у них ценные бумаги по той цене, по которой "Роснефть" выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР - ААР и ВР - 100 рублей за одну обыкновенную акцию. Духовным лидером протеста стал знаменитый инвестор Марк Мобиус из Templeton Group. Впрочем, в итоге, встретившись с Игорем Сечиным, он решил воспользоваться офертой "Роснефти", тем более, что у Templeton появился новый привлекательный объект для инвестиций - евробонды Украины, которые вскоре по счастливому стечению обстоятельств и деньгам российского ФНБ превратились из мусорных во вполне надежные.

Полной неожиданностью для всех стала информация о продаже "Роснефтью" накануне оферты ряду неаффилированных с НК третьих лиц почти 10% "РН Холдинга". Аналитики предположили, что таким образом "Роснефть" хочет окончательно решить проблему с миноритариями, проведя принудительный выкуп акций.

Медвежий настрой

"Роснефть" в уходящем году решила взять под опеку белых медведей во всех зоопарках России. Игорь Сечин в конце декабря на своей первой большой пресс-конференции в статусе президента "Роснефти" сообщил, что компания будет заботиться о 22 особях.

Возможно, такая инициатива объясняется тем, что белый медведь будет одним из трех символов зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, где нефтяная компания является генеральным спонсором.

Так как белый медведь распространен в акватории Карского и Баренцева моря и других арктических морей, с шельфом которых связаны перспективы развития "Роснефти", ассоциация компании именно с этим зверем выглядит логично. Для инвесторов же "Роснефти" самое главное - чтобы не сработала другая "медвежья" ассоциация, распространенная на фондовом рынке.

Согласно Википедии, медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают. Это самый крупный хищный зверь на планете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи