Новогодний оливье обойдется россиянам в 184 рубля

По итогам ежегодного исследования "индекс оливье", продовольственная инфляция за 2013 год составила около 7,6%

Новогодний оливье обойдется россиянам в 184 рубля
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - За прошедший год салат оливье подорожал на 13 рублей на фоне повышения цен на три основных ингредиента, сообщили "Интерфаксу" в компании "Интеррейтинг".

По итогам ежегодного исследования "индекс оливье", проведенного Общественной палатой России совместно с компанией "Интеррейтинг", россиянам придется потратить на приготовление одного килограмма салата в среднем 184 рубля. За основу был взят один из традиционных рецептов главного новогоднего блюда, включающий картофель (400 гр.), курицу (400 гр.), яйца (5 шт.), морковь (1 шт.), свежие огурцы (3 шт.), зеленый горошек (400 гр.) и майонез (230 гр.).

Между тем в прошлом году стоимость ингредиентов "Оливье" составила в среднем 171 руб. Эксперты связывают такую динамику с ростом цен на картофель, курицу и яйца.

В итоге, по данным Общественной палаты, продовольственная инфляция за 2013 год составила около 7,6%.

Исследование проводилось в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Ставрополе и Красноярске.

Между тем, согласно исследованию Ситибанка, на новогодних тратах россиян сказались трудности в экономике. В нынешнем декабре аналитики банка отметили резкое замедление роста трат: он составит всего 9% по сравнению со среднегодовыми значениями. Для сравнения: в прошлом году аналогичный показатель достиг 25%.

Из декабрьского бюджета россиян на супермаркеты и продуктовые магазины приходится около 12% от общего объема расходов, на магазины одежды - 11%, авиабилеты и бытовая техника – 6% и 5% соответственно.

При этом предновогодняя лихорадка существенно скажется на росте расходов: на продукты питания россияне потратят денег на 29% больше среднего значения за год, а в магазинах одежды потратят на 14% больше. А вот на авиабилеты в декабре потратят на 17% меньше (сезонные пики покупок в этой категории приходятся на июль и октябрь).

Аналитики также отмечают, что российским семьям – представителям среднего класса декабрь обойдется на 9% дороже, чем тем, кто пока продолжает вести холостяцкий образ жизни: средний уровень трат в этом месяце составит 48 600 руб. на одного семейного человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи