За минувший год при выполнении задания убито более 100 сотрудников СМИ

Лондон. 31 декабря. INTERFAX.RU - В 2013 году 108 сотрудников средств массовой информации погибли при выполнении своего профессионального долга в различных странах мира, а наиболее опасной для жизни сотрудников СМИ страной стала Сирия, сообщила во вторник Международная федерация журналистов (МФЖ).

Число жертв среди журналистов на 10% меньше, чем в 2012, однако, как отмечается в заявлении МФЖ, правительства должны сделать больше, чтобы "остановить эту бойню".

"Уровень насилия по-прежнему недопустимо высок и необходимы срочные меры правительства для защиты и гарантирования права журналистов на жизнь", - считают в организации.

В заявлении подчеркивается необходимость положить конец "безнаказанному насилию над журналистами и работниками СМИ".

В списке МФЖ за Сирией, где погибли 15 журналистов, следуют Ирак (13 погибших), Пакистан, Филиппины и Индия (по 10 погибших), Сомали (семь погибших) и Египет (шесть погибших).

МФЖ отмечает, что шестеро убитых - женщины. При этом, по данным организации, многие представительницы прекрасного пола стали жертвами сексуального насилия и запугивания.

Цифры, приводимые МФЖ, включают данные о членах съемочных бригад и ведущих программ.

Со своей стороны, базирующийся в Вене Международный институт прессы сообщил о гибели в 2013 году, по меньшей мере, 117 журналистов. Больше представителей СМИ погибло, данным этой организации, только в 1997 году. По сведениям института, самыми опасными регионами для журналистов стали Ближний Восток и Северная Африка, где в общей сложности было убито 38 человек.

Ранее "Комитет защиты журналистов" обнародовал данные о гибели, по меньшей мере, 70 журналистов при освещении событий в разных точках мира в уходящем году.

В заявлении этой международной неправительственной организации говорилось, что в частности, 29 человек погибли в ходе освещения конфликта в Сирии, 10 журналистов - в Ираке.

Шесть корреспондентов погибли в Египте, трое из них стали жертвами столкновений египетской полиции и демонстрантов в августе этого года.

Другие журналисты погибли при освещении коррупционных скандалов, проблем наркоторговли и других сложных тем в Бразилии, Колумбии, Индии, Бангладеш, Пакистане, России и на Филиппинах.

При этом, как отметили сотрудники организации, впервые за десять лет неизвестно ни одного случая гибели журналистов в Мексике.

Базирующийся в Нью-Йорке "Комитет защиты журналистов" занимается сбором информации об убийствах журналистов по всему миру с 1992 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи