Кубок конфедераций-2017

За минувший год при выполнении задания убито более 100 сотрудников СМИ

Лондон. 31 декабря. INTERFAX.RU - В 2013 году 108 сотрудников средств массовой информации погибли при выполнении своего профессионального долга в различных странах мира, а наиболее опасной для жизни сотрудников СМИ страной стала Сирия, сообщила во вторник Международная федерация журналистов (МФЖ).

Число жертв среди журналистов на 10% меньше, чем в 2012, однако, как отмечается в заявлении МФЖ, правительства должны сделать больше, чтобы "остановить эту бойню".

"Уровень насилия по-прежнему недопустимо высок и необходимы срочные меры правительства для защиты и гарантирования права журналистов на жизнь", - считают в организации.

В заявлении подчеркивается необходимость положить конец "безнаказанному насилию над журналистами и работниками СМИ".

В списке МФЖ за Сирией, где погибли 15 журналистов, следуют Ирак (13 погибших), Пакистан, Филиппины и Индия (по 10 погибших), Сомали (семь погибших) и Египет (шесть погибших).

МФЖ отмечает, что шестеро убитых - женщины. При этом, по данным организации, многие представительницы прекрасного пола стали жертвами сексуального насилия и запугивания.

Цифры, приводимые МФЖ, включают данные о членах съемочных бригад и ведущих программ.

Со своей стороны, базирующийся в Вене Международный институт прессы сообщил о гибели в 2013 году, по меньшей мере, 117 журналистов. Больше представителей СМИ погибло, данным этой организации, только в 1997 году. По сведениям института, самыми опасными регионами для журналистов стали Ближний Восток и Северная Африка, где в общей сложности было убито 38 человек.

Ранее "Комитет защиты журналистов" обнародовал данные о гибели, по меньшей мере, 70 журналистов при освещении событий в разных точках мира в уходящем году.

В заявлении этой международной неправительственной организации говорилось, что в частности, 29 человек погибли в ходе освещения конфликта в Сирии, 10 журналистов - в Ираке.

Шесть корреспондентов погибли в Египте, трое из них стали жертвами столкновений египетской полиции и демонстрантов в августе этого года.

Другие журналисты погибли при освещении коррупционных скандалов, проблем наркоторговли и других сложных тем в Бразилии, Колумбии, Индии, Бангладеш, Пакистане, России и на Филиппинах.

При этом, как отметили сотрудники организации, впервые за десять лет неизвестно ни одного случая гибели журналистов в Мексике.

Базирующийся в Нью-Йорке "Комитет защиты журналистов" занимается сбором информации об убийствах журналистов по всему миру с 1992 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи