15 событий, которые изменили нашу жизнь

Запрет на курение в общественных местах, возвращение грузинского вина, уход Онищенко и другие главные события 2013 года

15 событий, которые изменили нашу жизнь
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU – В 2013 году Госдума работала не покладая рук, отчего 2013 год стал годом запретов. Американцам и геям запретили усыновлять детей, курильщикам – курить в общественных местах, сайтам – размещать ссылки на пиратский контент, всем – шутить с чувствами верующих. "Интерфакс" вспоминает события уходящего года, которые в той или иной степени повлияли на жизнь россиян.

Закон Димы Яковлева

Фото: Reuters
Фото: Reuters

1 января в России вступил в силу "закона Димы Яковлева", запретивший американцам усыновлять российских сирот, а также наложивший серьезные ограничения на деятельность НКО. Несмотря на многочисленные протесты общественности, Госдума и Совет Федерации спешно приняли законопроект, который позже был подписан президентом Владимиром Путиным. Это стало ответом России на американский "акт Магнитского", введший санкции в отношении людей, причастных, по мнению США, к смерти юриста Сергея Магнитского.

Многие правозащитники называли "закон Димы Яковлева" людоедским, так как он, по их мнению, лишил детей с серьезными заболеваниями даже призрачного шанса на семью. В конце декабря ЕСПЧ призвал Россию рассказать о судьбе более 30 детей, которые так и не уехали к приемным родителям в США. В МИДе пока затруднились назвать точные цифры, хотя и заявили, что пострадавшие от закона сироты обрели новые семьи или вернулись к биологическим родителям.

Антигейские законы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В то время как западные геи завоевывали себе новые права, их российские "коллеги" терпели одно поражение за другим. Для начала Госдума запретила пропагандировать нетрадиционные отношения детям. Теперь за это можно получить штраф. Затем однополым парам официально запретили усыновлять детей. Неохваченными заботой депутатов остались дети, которым не повезло воспитываться в семьях гомосексуалистов. Депутат от "Единой России" Алексей Журавлев попытался исправить ситуацию, внеся в нижнюю палату законопроект, предусматривающий признание одним из оснований для лишения родительских прав нетрадиционную сексуальную ориентацию отца или матери.

За российское ЛГБТ-сообщество вступились Нидердланды, с которыми у России в последний год плохо складывались отношения. Голландский министр иностранных дел заявил, что его страна может предоставлять убежище гражданам России, пострадавшим от закона о гей-пропаганде.

Чувства верующих защитили

Фото: пресс-служба храма св. Григория Неокесарийского
Фото: пресс-служба храма св. Григория Неокесарийского

В 2013 году Россия защитила верующих, фактически выделив их в отдельную группу граждан. За "незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций" теперь можно угодить в тюрьму сроком до года. Правозащитники считают, что закон о противодействии оскорблению чувств верующих ставит под вопрос светский характер государства.

Беспорядки в Бирюлево

Фото: РИА
Фото: РИА "Новости", Илья Питалев

Народный сход в Западном Бирюлево в память об убийстве 25-летнего Егора Щербакова вылился в массовые волнения, которые закончились погромами на националистической почве, участники которых разгромили торговый центр "Бирюза" и проникли на расположенную в Бирюлево крупнейшую столичную овощебазу.Вскоре полицейские задержали предполагаемого убийцу Щербакова азербайджанца Орхана Зейналова. Погромы в Бирюлево привели к масштабному обсуждению проблемы нелегальных мигрантов.

Пугачевский бунт

Фото: РИА
Фото: РИА "Новости", Роман Пятаков

Летом в Пугачеве после похорон десантника Руслана Маржанова, убитого в драке с чеченцем, начались массовые беспорядки с требованиями выдворить из города всех выходцев с Кавказа. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара-Саратов. В городе практически ежедневно проходили стихийные митинги. Вскоре после случившегося местная чеченская диаспора вывезла из Пугачева часть молодежи. Беспорядки в Пугачеве привели к масштабным отставкам в силовых структурах.

Волгоградские теракты

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В последнее воскресенье декабря в Волгограде произошел взрыв на центральном вокзале города. По предварительным данным, бомба мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте взорвалась, когда двое предполагаемых террористов — женщина и мужчина славянской внешности — не смогли пройти внутрь вокзала через металлоискатели. В результате погибли 17 человек, десятки пострадали.

На следующее утро взрывное устройство мощностью около 4 кг тротила взорвалось в троллейбусе возле остановки "Качинский рынок" в Дзержинском районе города. В результате троллейбус был полностью уничтожен, погибли 14 человек, почти 30 получили ранения.

Помилование Ходорковского

Фото: Reuters
Фото: Reuters

20 декабря Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. В тот же день бизнесмен, просидевший за решеткой 10 лет, на частном самолете вылетел в Германию. Двумя днями позже Ходорковский дал пресс-конференцию, на которой подтвердил, что сам попросил главу государства о помиловании, но подчеркнул, что не признавал вину. Бизнесмен также поблагодарил всех, кто следил за делом ЮКОСа, за поддержку, особенно отметив роль бывшего федерального министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера, чем породил многочисленные конспирологические теории о причинах своего освобождения. В помиловании, подписанном российским президентом, меж тем речь идет об освобождении Ходорковского из принципа гуманности.

Акция Greenpeace на платформе "Приразломная"

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Экологи Greenpeace попытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Газпрома" "Приразломная". Идея не нашла понимания у российской береговой охраны и ФСБ. Все 26 активистов с судна Arctic Sunrise были арестованы по обвинению в пиратстве, которое позже было переквалифицировано на хулиганство. Столь резкая реакция России привела к международному скандалу. 19 декабря экологи были амнистированы.

Госдума объявила амнистию

Фото: РИА
Фото: РИА "Новости", Александр Паниотов

В конце декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию. Под нее подпали осужденные и подследственные по самым резонансным уголовным делам. Так, на свободу вышли все члены экипажа Arctic Sunrise и участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Было прекращено преследование пяти фигурантов "болотного дела", которые обвинялись в участии и призывах к массовым беспорядкам. Ожидается, что всего под амнистию подпадут около 25 тыс. человек.

Антитабачный закон

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В 2013 г. был принят антитабачный закон. Он вступает в силу частями. Так, с 1 июня этого года было запрещено курить в образовательных учреждениях (в том числе в школах и вузах), в больницах, в учреждениях культуры и спорта. Теперь можно получить штраф за курение на рабочем месте, на автозаправках, остановках и детских площадках, в метро, на вокзалах и в аэропортах.

С 1 июня 2014 г. условия для страдающих от никотиновой зависимости граждан станут еще суровее: курение будет запрещено в поездах дальнего следования, в самолетах, а также на судах дальнего плавания. Рестораны и кафе также станут зоной, свободной от табачного дыма

Антипиратский закон

Фото: РИА
Фото: РИА "Новости", Руслан Кривобок

Летом в России заработал "антипиратский закон", призванный защитить интеллектуальную собственность и бороться с нарушением авторских прав в интернете. Роскомнадзор уже открыл специальный сайт, на котором будет храниться реестр страниц с пиратским контентом. Крупнейший российский поисковик "Яндекс" остался недоволен, ведь, согласно закону, заблокировать теперь можно любой ресурс, на котором даже просто размещена ссылка на пиратский контент. В конце декабря Роскомнадзор сообщил о блокировке крупнейшего торрент-сайта Rutracker.ru

Геннадий Онищенко ушел из Роспотребнадзора

Фото: РИА
Фото: РИА "Новости", Алексей Куденко

Главный санитарный врач России, известный активным участием в борьбе с некачественными импортными товарами и соответствующими запретами, в 2013 году покинул пост главы Роспотребнадзора. Отметим, что Геннадий Онищенко не только запрещал, но и давал советы народу, как сберечь хрупкое здоровье. После его отставки россиянам остается уповать лишь на свой иммунитет.

В Россию вернулось грузинское вино

Фото: Александр Имедашвили, РИА
Фото: Александр Имедашвили, РИА "Новости"

Год, в котором Геннадий Онищенко покинул Роспотребнадзор, ознаменовался также возвращением грузинского вина на российский рынок. Запрет на поставки вина из Грузии был введен в 2006 году. В начале февраля этого года Москва и Тбилиси наконец согласовали механизм допуска грузинской продукции на российский рынок.

Триумф Евгения Ройзмана

Фото: РИА
Фото: РИА "Новости", Павел Лисицын

Этот год запомнился участием оппозиции в муниципальных выборах. Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга, набрав 33,31% голосов избирателей. Его основной соперник, единоросс кандидат Яков Силин был вынужден покинуть кабинет мэра. Оппозиционера Алексея Навального также допустили до участия в московских выборах мэра. Пламенный борец с коррупцией был вынужден принять от Сергея Собянина 49 подписей московских единороссов, которых он иначе, как "жуликами и ворами" не величал. Это позволило ему преодолеть муниципальный фильтр и сделаться кандидатом в мэры.

В итоге выборы выиграл Собянин, набрав более 51% голосов. Неожиданностью это не стало в том числе и для оппозиции, которая все же вышла на митинг в надежде опротестовать итоги выборов. Но ей это не удалось, что тоже никого не удивило.

ЦБ взялся за нечистоплотных банкиров

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В 2013 г. ЦБ всерьез взялся за нечистоплотных банкиров, которые, по оценкам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, за 2012 г. вывели из страны около $60 миллиардов. Новая политика регулятора обернулась массовым отзывом лицензий, в том числе и банков с большим количеством вкладчиков. Так, в ноябре была отозвана лицензия у Мастер-банка. Отзыв лицензии стал крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов в России. ЦБ также заявил, что в 2014 г. он воспользуется полученным в июле этого года правом направить своих уполномоченных во все крупные банки страны без исключений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи