МВД предложило ввести еще один экзамен по вождению

МВД России предлагает ужесточить порядок получения водительских прав - добавить в программу подготовки водителей дополнительный экзамен по вождению и исключить сдачу экзамена после самостоятельной подготовки

МВД предложило ввести еще один экзамен по вождению
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - МВД России предложило ужесточить порядок получения водительских прав - добавить в программу подготовки водителей дополнительный (второй) экзамен по вождению и исключить сдачу экзамена экстерном.

Проект подготовленного министерством соответствующего постановления правительства РФ размещен на едином портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы документа сообщают, что поправками, в частности, исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. "К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий", - говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что в отличие от существующего положения первый этап практического экзамена выделен в самостоятельное определение - экзамен по первоначальным навыкам управления автомобилем. "Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических", - говорится в документе.

Данное разделение, по мнению представителей МВД, "позволит в дальнейшем установить государственную пошлину отдельно за каждый экзамен". "Такая норма, по нашему мнению, будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам. Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней", - говорится в записке.

В МВД также предлагают увеличить с трех до шести месяцев срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене.

Авторы проекта отмечают: "Ужесточаются требования, предъявляемые к экзаменаторам: их минимальный возраст повышается с 23 до 25 лет. Повышается образовательный ценз экзаменатора до высшего образования (в настоящее время допускается наличие среднего образования)".

Предлагаемые изменения, считают в полиции, "позволят усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи