В Литве прекращено дело бывшего советского партизана Ицхака Арада

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Литвы приняла решение прекратить досудебное расследование уголовного дела бывшего советского партизана Ицхака Арада.

"Не собрав достаточного количества данных, подтверждающих первичные подозрения, Генпрокуратура прекратила касающуюся И.Арада часть досудебного дела о возможных преступлениях в годы Второй мировой войны советского партизанского отряда "Вильнюс", - сообщает в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В сообщении отмечается, что в ходе расследования было опрошено 83 человека, в том числе более 10 пострадавших. "Ни один опрошенный не подтвердил, что он что-либо знает и может дать показания об участии Арада в преступных деяниях", - отмечают в Генпрокуратуре.

"Использовав все возможности досудебного расследования, собранных данных не достаточно, чтобы уголовное дело в отношении И.Арада было передано в суд", - сообщает пресс-служба.

Тем не менее, досудебное расследование уголовного дела о возможных преступлениях советского партизанского отряда "Вильнюс" продолжается. Генпрокуратура просит лиц, имеющих какие-либо данные по этому вопросу, включиться в рассмотрение дела в качестве свидетелей.

Уголовное дело в отношении И.Арада было начато в мае 2006 г. по инициативе Центра исследования геноцида и резистенции (антисоветского сопротивления - ИФ) Литвы. Согласно данным Центра, когда в годы Второй мировой войны Литву оккупировали гитлеровские войска, Арад вступил в советский партизанский отряд, затем служил в НКВД СССР. Он подозревался в участии в убийствах гражданских жителей Литвы и участников антисоветского сопротивления. После войны.Арад служил в израильской армии, где дослужился до звания бригадного генерала. После увольнения в 1972 г. в запас занялся наукой, в частности изучением Холокоста.

ск

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи