Средняя продолжительность нахождения в очереди к Дарам волхвов может составить девять часов

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Паломников, желающих приложиться к святыне Дары волхвов в храме Христа Спасителя, просят проехать до станции метро "Фрунзенская", сообщили в пресс-службе Оргкомитета принесения реликвии. "Количество паломников, находящихся в очереди, на текущий момент составляет около 20 000 человек.

Средняя продолжительность нахождения в очереди может составить до девяти часов. По состоянию на 11:00 конец очереди находится за Новоандреевским мостом. Желающим приложиться к святыне необходимо проехать до станции метро "Фрунзенская", спуститься пешком до набережной Москвы-реки и занять место в очереди", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, доступ к святыне осуществляется исключительно в порядке общей очереди.

Как сообщалось, доступ к святыне в храме Христа Спасителя осуществляется ежедневно с 8:00 до 22:00 до 13 января включительно.

Для обогрева и отдыха паломников выделено 47 автобусов, все службы, обеспечивающие проведение мероприятия, работают в штатном оперативном режиме. Задействованы 1600 полицейских и солдат внутренних войск.

"Автобусы с паломниками из других регионов должны приезжать на Фрунзенскую набережную, где они имеют право припарковаться. Иногородние паломники, прибывшие на автобусах, проходят пешком до конца очереди", - отметил сотрудник пресс-службы.

Дары Волхвов - одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Принесение святыни осуществляется по благословению патриарха Кирилла.

Согласно Евангелию, волхвы при поклонении младенцу Христу принесли дары: золото, ладан и смирну (золото - как царю, ладан - как Богу и смирну - как человеку на погребение).

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме Святой Софии. Там их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей книге архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице афонского монастыря Святого Павла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Недвижимость
Последние новости