Совет Федерации 29 января, как ожидается, одобрит объединение ВС и ВАС

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Совет Федерации, получив одобрение большинства субъектов РФ, в конце января рассмотрит проект закона о внесении изменений в Конституцию РФ об объединении Верховного суда (ВС) и Высшего Арбитражного суда (ВАС).

"Поскольку речь идет о внесении изменений в Конституцию, то этот документ должен был быть одобрен больше чем половиной субъектов РФ, и сразу после его принятия мы направили документы для рассмотрения в законодательные органы регионов. И теперь, после того как все субъекты одобрили закон, мы рассмотрим его на заседании нашей палаты, которое состоится 29 января", - сообщил журналистам глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Проект закона "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ", который предусматривает упразднение Высшего Арбитражного суда и реорганизацию Верховного суда, был предварительно одобрен верхней палатой 27 ноября.

В соответствии с законопроектом, создается единый высший судебный орган - Верховный суд РФ. "При этом устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев, и новый суд будет формироваться в составе 170 судей", - пояснил сенатор.

По его словам, при формировании суда первоначального состава создается специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда, которая будет состоять из 27 членов. "В состав коллегии войдут по одному представителю президента, Общественной палаты и Общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов из своего состава, при этом три члена коллегии - от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ", - пояснил Клишас.

Президент имеет право представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности замгенпрокуроров и освобождения их от должности, а также в рамках закона назначать на должности и освобождать от должности прокуроров субъектов РФ и иных прокуроров, кроме прокуроров городов и районов, а также приравненных к ним по статусу прокуроров.

Как уточнил сенатор, в настоящее время прокуроры субъектов назначаются Генпрокурором РФ по согласованию с субъектами.

Одновременно, добавил он, законом уточняется наименование Главы 7 Конституции: "В действующей редакции Основного закона она обозначена как "Судебная власть", в соответствии с президентским законом это наименование будет звучать как "Судебная власть и прокуратура".

По словам Клишаса, после окончательного одобрения Советом Федерации закон поступит на подпись главе государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00