Кубок конфедераций-2017

Росстат подтвердил оценку по инфляции за 2013 год на уровне 6,5%

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Инфляция в России в декабре 2013 года составила 0,5%, а в целом за 2013 год - 6,5%, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Окончательные данные Росстата совпали с предварительной оценкой службы за декабрь, подготовленной 31 декабря на основе недельного мониторинга, который делается по более узкой корзине товаров.

Инфляция в декабре 2013 года совпала с ожиданиями аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,5%, но несколько превысила годовые ожидания - экономисты ждали по итогам года 6,4%.

Итоговые цифры за 2013 год превысили официальный таргет ЦБ по инфляции на 2013 год. Банк России в начале года планировал удержать инфляцию в пределах 5 - 6%, но ускорение роста цен на продовольственные товары в последние месяцы не позволило уложиться в этот ориентир.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в декабре составил 100,4%, а за 2013 год - 105,6% (в декабре 2013 года также 100,4%, за 2013 год - 105,7%).

В Москве инфляция в декабре составила 0,5%, а в целом за 2013 год - 6,2%, в Санкт-Петербурге - 0,4% и 6,7% соответственно.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2013 года подорожали на 0,8%, а в целом за 2013 год - на 7,3% (7,5% в 2012 году).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,2%, а за год - 4,5% (5,2% в 2012 году).

Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,6%, а за 2013 год - на 8,0% (7,3% в 2012 году).

В 2014 году, по мнению экономистов, инфляция существенно замедлится из-за заморозки тарифов на услуги естественных монополий и составит 4,7% (согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце декабря).

Официальный прогноз правительства по инфляции на 2014 год равняется 4,5 - 5,5%, целевой прогноз Минэкономразвития - 4,8%.

ЦБ РФ на 2014 год таргетирует цель по инфляции на уровне 5%. При этом в середине декабря ЦБ сообщил, что прогнозирует достижение цели по инфляции во второй половине 2014 года.

"Банк России прогнозирует возобновление снижения темпов роста потребительских цен в первой половине 2014 года и достижение цели по инфляции во второй половине года", - говорилось в сообщении ЦБ.

В своем заявлении регулятор отмечал, что сдерживающее влияние на динамику инфляции окажут ожидаемые "медленное восстановление внешнего спроса" и "слабая инвестиционная активность". Важным условием достижения целевых ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе Банк России называет "формирование позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи