Медведеву рассказали о реконструкции Курского вокзала Москвы

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который в четверг прибыл на Курский вокзал Москвы, ознакомился с привокзальной инфраструктурой и с организацией работы по обслуживанию пассажиров, а также с планами по созданию на базе вокзала транспортно-пересадочного узла "Курская".

Глава правительства прибыл к вокзалу, где ему рассказали, какая работа была проведена за последнее время на прилегающей территории. Для наглядности на стендах Д. Медведеву представили фотографии того, как выглядела площадь Курского вокзала до начала реконструкции.

Глава РЖД Владимир Якунин отметил, что проект был реализован совместно с правительством Москвы, которое передало РЖД привокзальную территорию. "Благодаря этому мы создали первый периметр безопасности, установили видеокамеры. Это позволило снизить количество правонарушений", - отметил В. Якунин.

Со своей стороны, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что работа по наведению порядка на привокзальной площади не потребовала больших вложений, но провести ее было необходимо с учетом сложной транспортной и криминогенной обстановки.

"Главное было очистить эту территорию от того бардака, который тут был", - сказал столичный градоначальник.

Всего благодаря совместной работе РЖД и правительства Москвы в столице на привокзальных территориях создано около 3 тысяч новых парковочных мест.

После этого Медведев прошел в здание вокзала, где ему, в частности, рассказали об организации работы по продаже билетов. Глава правительства осмотрел терминал по продаже билетов на поезда дальнего следования, установка которых позволила сократить очереди в кассы.

Проект создания транспортно-пересадочного узла "Курская", о котором рассказали Медведеву, предусматривает совместное финансирование по линии РЖД и правительства Москвы. Планируется, что он будет реализован в течение пяти лет.

По словам начальника дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергея Абрамова, общий объем средств пока еще уточняется, но, по предварительной оценке, потребуется не менее 30 миллиардов рублей. Ориентировочный срок окупаемости проекта - 15 лет. В целом запланирована полная реконструкция существующего здания Курского вокзала, реорганизация дорожного движения в районе вокзала с организацией двухуровневой развязки.

Кроме того, в ходе посещения вокзала Медведеву продемонстрировали, как на практике работает система видеонаблюдения. По словам Якунина, пока можно говорить только о частичном покрытии. Подобная система работает на 44 вокзалах, всего же планируется оборудовать 340 транспортных узлов, которые классифицируются не просто как станции, а как крупные узлы. По данным главы РЖД, всего по стране 15 600 вокзалов и железнодорожных платформ, из них крупных вокзалов 2533. "То есть работы еще хватит надолго", - отметил Медведев.

Что же касается непосредственно системы безопасности на Курском вокзале, то, как рассказал С. Абрамов, здесь установлены так называемые умные камеры, которые позволяют идентифицировать человека по внешнему облику. Это значит, что каждого вошедшего в вокзал можно сравнить с базами данных МВД и ФСБ, а также в онлайн-режиме провести базовый анализ идентификации.

Как сообщил Якунин, если раньше вокзалы и привокзальные территории считались одними из самых опасных мест, то сейчас количество правонарушений здесь снизилось на 45%.

Премьер-министру показали картинку с камер наблюдений в ряде самых крупных железнодорожных вокзалов страны. В частности, на Курском вокзале Медведев осмотрел, как работают досмотровые участки. При этом система позволяет мониторить ситуацию и оперативно реагировать в определенных случаях, чтобы предотвращать правонарушения и несчастные случаи, например, если человек упал на железнодорожные пути или какая-либо сумка долгое время находится без присмотра и движения на одном месте. Кроме того, на экран была выведена картинка с привокзальных территорий во Владивостоке, Адлере, Сочи и Волгограде.

Комментируя одно из изображений, Абрамов пояснил, что это видео с минус первого этажа Волгоградского вокзала, куда в данный момент перенесены все досмотровые процедуры. Он показал также то место, где произошел взрыв 29 декабря 2013 года и где сейчас идут восстановительные работы. Кроме того, по его словам, именно эта система позволила оперативно оповестить все экстренные службы о произошедшем теракте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции