Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Бежавшая из России фигурантка "болотного дела" заявила о своей амнистии

Анастасия Рыбаченко, уехавшая в Эстонию до предъявления обвинения по делу о беспорядках на Болотной, сообщила, что ее амнистировали

Бежавшая из России фигурантка "болотного дела" заявила о своей амнистии
Следователи прекратили уголовное преследование фигурантки дела о массовых беспорядках на Болотной площади Анастасии Рыбаченко

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Уголовное преследование активистки оппозиции Анастасии Рыбаченко, уехавшей в Эстонию в связи с обвинениями по "болотному делу", прекращено. Об этом сама Рыбаченко сообщила в пятницу на своей странице в Facebook.

"Как только мы удостоверимся, что я больше не нахожусь в базах международного и федерального розыска, я вернусь, как обещала", - написала Рыбаченко чуть позже.

После оппозиционной акции 6 мая 2012 года в Москве, закончившейся столкновениями демонстрантов с полицией, полиция обыскала квартиру Рыбаченко, что заставило попросить политического убежища в Германии. Позднее она отказалась от этой идеи и уехала учиться в Таллинском техническом университете. Осенью 2012 года ее заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Прошение об амнистии активистка передала через своего адвоката Владимира Самохина. Таким образом, Рыбаченко стала уже шестой фигуранткой "болотного дела", освобожденной по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

Ранее от уголовного преследования были освобождены Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков и Дмитрий Рукавишников. Все они обвинялись в призывах и участии в массовых беспорядках – на эти статьи УК амнистия распространяется.

Обвиняемыми по "болотному делу" изначально 28 человек. Трое из них уже осуждены: Михаил Лузянин получил четыре с половиной года тюрьмы за участие в беспорядках и применение насилия по отношению к полицейскому, Константин Лебедев приговорен к двум с половиной годам за организацию беспорядков, Михаил Косенко, страдающий психическим заболеванием, отправлен на принудительное лечение.

На скамье подсудимых остаются восемь человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович. В отношении еще нескольких обвиняемых, в том числе лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, дело еще расследуется.

Под амнистию к 20-летию Конституции подпали осужденные и подследственные по самым резонансным уголовным делам. В частности, на свободу вышли все члены экипажа Arctic Sunrise и участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи