Бежавшая из России фигурантка "болотного дела" заявила о своей амнистии

Анастасия Рыбаченко, уехавшая в Эстонию до предъявления обвинения по делу о беспорядках на Болотной, сообщила, что ее амнистировали

Бежавшая из России фигурантка "болотного дела" заявила о своей амнистии
Следователи прекратили уголовное преследование фигурантки дела о массовых беспорядках на Болотной площади Анастасии Рыбаченко

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Уголовное преследование активистки оппозиции Анастасии Рыбаченко, уехавшей в Эстонию в связи с обвинениями по "болотному делу", прекращено. Об этом сама Рыбаченко сообщила в пятницу на своей странице в Facebook.

"Как только мы удостоверимся, что я больше не нахожусь в базах международного и федерального розыска, я вернусь, как обещала", - написала Рыбаченко чуть позже.

После оппозиционной акции 6 мая 2012 года в Москве, закончившейся столкновениями демонстрантов с полицией, полиция обыскала квартиру Рыбаченко, что заставило попросить политического убежища в Германии. Позднее она отказалась от этой идеи и уехала учиться в Таллинском техническом университете. Осенью 2012 года ее заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Прошение об амнистии активистка передала через своего адвоката Владимира Самохина. Таким образом, Рыбаченко стала уже шестой фигуранткой "болотного дела", освобожденной по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

Ранее от уголовного преследования были освобождены Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков и Дмитрий Рукавишников. Все они обвинялись в призывах и участии в массовых беспорядках – на эти статьи УК амнистия распространяется.

Обвиняемыми по "болотному делу" изначально 28 человек. Трое из них уже осуждены: Михаил Лузянин получил четыре с половиной года тюрьмы за участие в беспорядках и применение насилия по отношению к полицейскому, Константин Лебедев приговорен к двум с половиной годам за организацию беспорядков, Михаил Косенко, страдающий психическим заболеванием, отправлен на принудительное лечение.

На скамье подсудимых остаются восемь человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович. В отношении еще нескольких обвиняемых, в том числе лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, дело еще расследуется.

Под амнистию к 20-летию Конституции подпали осужденные и подследственные по самым резонансным уголовным делам. В частности, на свободу вышли все члены экипажа Arctic Sunrise и участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи