Главное - научиться эффективным образом использовать потенциал края - Медведев

Петропавловск-Камчатский. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет о необходимости решения накопившихся экономических и социальных проблем на Камчатке, ставит задачу поднять уровень здравоохранения и улучшить условия жилья, чтобы приостановить отток людей из региона.

"Пора приступать к поиску путей решения накопившихся проблем и, конечно, главное - собственно, из-за этого мы как раз встречаемся - научиться эффективным образом использовать потенциал края", - сказал он в четверг на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края.

По словам Д.Медведева, "Камчатский край - уникальное место", однако в регионе велик объем накопившихся проблем. С одной стороны, по словам президента, край демонстрирует экономический рост: в 2007 году валовой региональный продукт на душу населения увеличился почти на 23%.

"С другой стороны, объем инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств, в расчете на одного человека в прошлом году здесь оказался более, чем в два раза ниже, чем среднероссийский показатель", - отметил глава государства.

Кроме того, по его словам, уровень безработицы на Камчатке очень высок, практически каждый четвертый житель края находится за чертой бедности.

"Эта цифра очень тревожная, за ней - просто судьбы людей, которые, по сути, живут в нищете, и меры, которые здесь требуется предпринять, носят чрезвычайный характер", - подчеркнул президент.

Крайне актуальны, по словам Д.Медведева, и демографические проблемы. Численность населения уменьшается. Он отметил высокий уровень смертности в регионе , хотя за последний год младенческая смертность сократилась на треть.

"Однако в целом эффективность региональной системы здравоохранения остается очень низкой. К внедрению современных финансово-экономических механизмов управления здесь даже не приступали", - сказал президент.

Д.Медведев отметил очень плохую ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Камчатки, где почти 87% предприятий ЖКХ убыточны. Это существенно хуже, чем в других дальневосточных регионах, добавил президент.

"Без современных методов управления жилищным фондом, без создания условий для привлечения инвесторов делать здесь нечего", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости