В Москве опасаются, что Иран в случае неучастия в конференции "Женева-2" не признает ее итогов - газета

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Россия настаивает на том, что без участия Ирана, главного союзника Дамаска, конференция по сирийскому урегулированию "Женева-2", вряд ли будет результативна, пишет "Коммерсант" в понедельник.

"Иран не участвовал в "Женеве-1", а потом все возмущались, почему это он не признает итогов той конференции. Теперь же он в целом признал их, но его не хотят звать на "Женеву-2", ожидая, что он, тем не менее, постфактум признает и ее итоги. Это нонсенс", - заявил изданию российский дипломатический источник.

По данным газеты, Иран до сих пор остается единственным из предполагаемых участников "Женевы-2", не получившим официального приглашения.

"США говорят, что часть сирийских оппозиционеров не хотят видеть иранцев за столом переговоров. Но если по такому же принципу дать право выбора участников и сирийским властям, то они тоже кого-то заветируют, и мероприятие станет нерепрезентативным. Так не пойдет", - добавил собеседник "Коммерсанта".

Между тем, издание подчеркивает, что до сих пор не решен вопрос и о том, кто будет представлять на переговорах разрозненную сирийскую оппозицию.

Газета отмечает, что обеспечить приезд сирийской оппозиции должны были США.

По словам источника "Коммерсанта", близкого к Госдепу, Вашингтон "сделает все от него зависящее, чтобы гарантировать приезд" оппозиции. "Если что, прикуем их к себе наручниками", - пообещал собеседник издания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости