Комитет Госдумы поддержал принятие законопроекта о возвращении графы "против всех"

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента в пятницу, 17 января, принять в первом чтении законопроект, предлагающий вернуть графу "против всех" в бюллетени на выборах.

"Комитет в целом поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении", - сказал по итогам голосования членов комитета на заседании в понедельник глава комитета Владимир Плигин.

"Полагаем, что дополнительного обсуждения требует вопрос введения нормы (графы "против всех" - ИФ) на выборах федеральных органов власти и на выборах органов государственной власти субъектов РФ", - пояснил Плигин положения принятого комитетом заключения по данному законопроекту.

"Что касается муниципальных образований, то, действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы (на уровне муниципальных выборов - ИФ)", - дополнил глава комитета.

Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму в октябре 2013 г. группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В официальном отзыве правительства РФ заявлено о поддержке законопроекта; при этом высказаны конкретные предложения по его доработке. Идею возврата графы "против всех" поддержали также законодательные собрания шести субъектов РФ, приславших в Госдуму отзывы на законопроект; против не высказался ни один регион.

Матвиенко ранее выразила надежду, что восстановление такой графы повысит явку на выборах. Спикер верхней палаты рассчитывает, что, в случае поддержки этой законодательной инициативы, графа вернется в бюллетени на выборах всех уровней - от муниципальных до федеральных.

Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, возвращение графы направлено "на восстановление права граждан РФ высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании".

Соответствующие изменения предлагается внести в действующее законодательство, в том числе в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранным в органы местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости