Московская Хельсинкская группа временно отказалась от иностранных грантов

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Старейшая в России независимая правозащитная организация Московская Хельсинкская группа (МХГ) решила воздержаться от подачи заявок на западные гранты, сообщила "Интерфаксу" ее глава Людмила Алексеева.

"Нет стратегической линии, но пока мы не подаем заявок, а потом видно будет, посмотрим. Я не хочу разговоров о том, что МХГ существует на иностранные деньги", - отметила Алексеева.

По ее словам, МХГ недавно получила несколько небольших российских государственных грантов, на которые можно работать.

Алексеева затруднилась ответить, будет ли отказ от зарубежных грантов постоянным.

"Ничего преступного в получении зарубежных грантов нет. Все остальное - выдумки наших властей. Но, поскольку это осложняет жизнь общественных организаций, мы воздержимся", - отметила глава МХГ.

Ведущие российские неправительственные организации бойкотируют закон об НКО, который обязал общественные организации с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

В 2013 году российское руководство распорядилось предоставить 250 млн рублей трем российским операторам на проведение конкурсов и распределение грантов для некоммерческих организаций.

Бюджетные средства в размере 500 млн рублей, которые правительство в 2014 - 2016 годах выделит на поддержку некоммерческих организаций, сопоставимы с объемами грантов, которые российские НКО получали из-за рубежа, сообщил ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Гранты через движение "Гражданское достоинство" по итогам конкурса получили Московская Хельсинкская группа, Союз комитетов солдатских матерей, общество "Мемориал" и ассоциация "Агора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице ЧудновецСуд проверит приговор осужденной за репост видео воспитательнице Чудновец
Ранее Генпрокуратура попросила суд отменить наказание за репост видео о развращении ребенка за отсутствием состава преступленияПодробнее
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи