Московская Хельсинкская группа временно отказалась от иностранных грантов

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Старейшая в России независимая правозащитная организация Московская Хельсинкская группа (МХГ) решила воздержаться от подачи заявок на западные гранты, сообщила "Интерфаксу" ее глава Людмила Алексеева.

"Нет стратегической линии, но пока мы не подаем заявок, а потом видно будет, посмотрим. Я не хочу разговоров о том, что МХГ существует на иностранные деньги", - отметила Алексеева.

По ее словам, МХГ недавно получила несколько небольших российских государственных грантов, на которые можно работать.

Алексеева затруднилась ответить, будет ли отказ от зарубежных грантов постоянным.

"Ничего преступного в получении зарубежных грантов нет. Все остальное - выдумки наших властей. Но, поскольку это осложняет жизнь общественных организаций, мы воздержимся", - отметила глава МХГ.

Ведущие российские неправительственные организации бойкотируют закон об НКО, который обязал общественные организации с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

В 2013 году российское руководство распорядилось предоставить 250 млн рублей трем российским операторам на проведение конкурсов и распределение грантов для некоммерческих организаций.

Бюджетные средства в размере 500 млн рублей, которые правительство в 2014 - 2016 годах выделит на поддержку некоммерческих организаций, сопоставимы с объемами грантов, которые российские НКО получали из-за рубежа, сообщил ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Гранты через движение "Гражданское достоинство" по итогам конкурса получили Московская Хельсинкская группа, Союз комитетов солдатских матерей, общество "Мемориал" и ассоциация "Агора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости