Американскому журналисту на пять лет закрыли въезд в Россию

Консультант "Радио Свобода" Дэвид Сэттер жил в России с просроченной визой, заявили в МИД России. Тверской суд столицы выдворил американца еще 29 ноября

Американскому журналисту на пять лет закрыли въезд в Россию
Американский журналист Дэвид Сэттер
Кадр из фильма Дэвида Сэттера

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Федеральная миграционная служба объяснила причины запрета на въезд в Россию для известного американского журналиста Дэвида Сэттера. В ведомстве пояснили, что американец превысил законный срок пребывания в стране.

"По решению суда он был оштрафован и подвергнут административному выдворению. Основанием для закрытия въезда является решение суда о выдворении", — пояснили в ФМС.

Решение о выдворении Сэттера принял Тверской суд столицы. Там "Интерфаксу" рассказали, что это произошло еще 29 ноября. По словам собеседника агентства, журналист жил в России с просроченной визой.

В МИД России, в свою очередь, заявили, что Сэттер допустил "грубое нарушение российского миграционного законодательства". Как говорится в распространенном во вторник комментарии ведомства, журналист въехал в Россию 21 ноября 2013 г. и должен был незамедлительно обратиться в Управление ФМС по Москве за многократной визой.

Сэттер этого не сделал и пришел в ФМС только 26 ноября. Таким образом, отмечают в МИД, американец находился на нелегальном положении в течение нескольких дней. За это правонарушение Сэттеру в течение пяти лет будет запрещено приезжать в Россию.

О том, что Россия впервые со времен Холодной войны выдворила журналиста иностранного СМИ, сообщила во вторник утром британская газета The Guardian.

Издание утверждало, что Сэттер приехал в Россию в сентябре, а в декабре выехал на Украину, где собирался продлить российскую визу в местном консульстве. По словам журналиста, ему сообщили, что его новая виза одобрена. Когда он явился в дипмиссию, ее сотрудник по имени Алексей Грубый заявил ему, что в "компетентных органах" считают, что его присутствие на территории России нежелательно.

The Guardian отмечает, что незадолго до этого ситуация вокруг Сэттера обсуждалась на встрече посла США в России Майкла Макфола и замглавы МИД России Сергея Рябкова. Американская дипмиссия уже заявила официальный протест по поводу произошедшего.

По данным The Guardian, в последний раз иностранного журналиста выдворяли из России в 1982 году. Это произошло с главой московского бюро журнала Newsweek Андреем Нагорским.

В беседе с The Guardian Сэттер не исключил, что российские спецслужбы насторожил его интерес к взрывам домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году.

Дэвид Сэттер специализируется на России. В 1976-1982 годах он был московским корреспондентом газеты Financial Times, после чего стал специальным корреспондентом The Wall Street Journal по вопросам СССР. В 1979 г. советские власти грозились выдворить Сэттера за хулиганство. Сейчас журналист является научным сотрудником американского Университета Джонcа Хопкинса.

В сентябре прошлого года Сэттер переехал в Москву для работы в качестве консультанта на радиостанции "Свобода".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи