Американскому журналисту на пять лет закрыли въезд в Россию

Консультант "Радио Свобода" Дэвид Сэттер жил в России с просроченной визой, заявили в МИД России. Тверской суд столицы выдворил американца еще 29 ноября

Американскому журналисту на пять лет закрыли въезд в Россию
Американский журналист Дэвид Сэттер
Кадр из фильма Дэвида Сэттера

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Федеральная миграционная служба объяснила причины запрета на въезд в Россию для известного американского журналиста Дэвида Сэттера. В ведомстве пояснили, что американец превысил законный срок пребывания в стране.

"По решению суда он был оштрафован и подвергнут административному выдворению. Основанием для закрытия въезда является решение суда о выдворении", — пояснили в ФМС.

Решение о выдворении Сэттера принял Тверской суд столицы. Там "Интерфаксу" рассказали, что это произошло еще 29 ноября. По словам собеседника агентства, журналист жил в России с просроченной визой.

В МИД России, в свою очередь, заявили, что Сэттер допустил "грубое нарушение российского миграционного законодательства". Как говорится в распространенном во вторник комментарии ведомства, журналист въехал в Россию 21 ноября 2013 г. и должен был незамедлительно обратиться в Управление ФМС по Москве за многократной визой.

Сэттер этого не сделал и пришел в ФМС только 26 ноября. Таким образом, отмечают в МИД, американец находился на нелегальном положении в течение нескольких дней. За это правонарушение Сэттеру в течение пяти лет будет запрещено приезжать в Россию.

О том, что Россия впервые со времен Холодной войны выдворила журналиста иностранного СМИ, сообщила во вторник утром британская газета The Guardian.

Издание утверждало, что Сэттер приехал в Россию в сентябре, а в декабре выехал на Украину, где собирался продлить российскую визу в местном консульстве. По словам журналиста, ему сообщили, что его новая виза одобрена. Когда он явился в дипмиссию, ее сотрудник по имени Алексей Грубый заявил ему, что в "компетентных органах" считают, что его присутствие на территории России нежелательно.

The Guardian отмечает, что незадолго до этого ситуация вокруг Сэттера обсуждалась на встрече посла США в России Майкла Макфола и замглавы МИД России Сергея Рябкова. Американская дипмиссия уже заявила официальный протест по поводу произошедшего.

По данным The Guardian, в последний раз иностранного журналиста выдворяли из России в 1982 году. Это произошло с главой московского бюро журнала Newsweek Андреем Нагорским.

В беседе с The Guardian Сэттер не исключил, что российские спецслужбы насторожил его интерес к взрывам домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году.

Дэвид Сэттер специализируется на России. В 1976-1982 годах он был московским корреспондентом газеты Financial Times, после чего стал специальным корреспондентом The Wall Street Journal по вопросам СССР. В 1979 г. советские власти грозились выдворить Сэттера за хулиганство. Сейчас журналист является научным сотрудником американского Университета Джонcа Хопкинса.

В сентябре прошлого года Сэттер переехал в Москву для работы в качестве консультанта на радиостанции "Свобода".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости