"Яндекс" получил доступ к данным Facebook

Российский интернет-поисковик допустили ко всем открытым данным пользователей соцсети в СНГ и Турции

"Яндекс" получил доступ к данным Facebook
Фото: РИА Новости, Сергей Кузнецов

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - "Яндекс" заключил договор с Facebook, предоставляющий поисковику доступ к публичным данным пользователей соцсети в СНГ и Турции. До этого момента крупнейшая международная соцсеть сотрудничала только с одним поисковиком – Bing, принадлежащим Microsoft.

"Яндекс" планирует использовать данные Facebook для улучшения своего поиска. Популярность материалов на Facebook будет учитываться при ранжировании веб-страниц в результатах поиска.

Записи из профилей пользователей Facebook уже появились в поиске по блогам. Сейчас там доступны публикации жителей России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ. Позже к этому списку добавится Турция.

Ожидается, что данные аккаунтов станут индексироваться и в основном поиске крупнейшего российского интернет-поисковика. Кроме того, в ближайшее время на главной странице портала появится виджет Facebook, а с помощью службы мгновенных сообщений "Я.Онлайн" можно будет узнавать о новых уведомлениях из социальной сети.

В январе прошлого года "Яндекс" попытался получить доступ к данным пользователей Facebook через собственное приложение Wonder. Facebook заблокировал приложение через несколько часов после его запуска, после чего проект Wonder был закрыт.

Ресурс Techcrunch называет соглашение соцсети и поисковика большим шагом для обеих компаний: появление информации Facebook обеспечит "Яндексу" больше социального доверия, а Facebook сможет повысить популярность среди россиян и на более высоком уровне конкурировать с "ВКонтакте".

"Яндекс" уже пообещал, что закрытым для широкой публики данным ничего не грозит. Между тем Facebook станет далеко не первой социальной площадкой в интернете, данные которой индексирует "Яндекс". На сегодняшний день поисковик собрал контент многих блогохостингов, микроблогов и социальных сетей. В их числе сервисы "ВКонтакте", Twitter, "Одноклассники", LiveJournal.com и так далее.

Руководитель коммуникационных сервисов "Яндекса" Роман Иванов считает, что от такого сотрудничества выигрывают все стороны. "Сети получают дополнительный трафик и приток новых пользователей, поисковые системы — целый пласт информации, которая нужна для улучшения качества поиска. Мы ожидаем, что интерес людей к поиску социальной и персонифицированной информации будет только расти", - заявил Иванов.

Глава подразделения по международному развитию компании Facebook поддержал коллегу: "Мы уверены, что нашим российским пользователям станет полезным это сотрудничество, и хотели бы, чтобы информацию, которая находится на Facebook в открытом доступе, можно было легко найти в "Яндексе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи