На строительство Национального центра управления обороны РФ нужно найти еще 13 млрд руб.

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Создание Национального центра управления обороны государства (НЦУОГ) с тремя командными пунктами и вертолетной площадкой на Москве-реке обойдется государству почти в 40 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Пока на эти цели из бюджета выделено 27 миллиардов рублей. Недостающие средства будут изысканы, скорее всего, из внебюджетных источников Минобороны, а также других силовых структур страны", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что для расположения одного из основных объектов НЦУОГ - центра высшего командования по управлению силами и средствами как в мирное, так и военное время - будет построено отдельное здание. "Ранее планировалось, что его строительство будет производиться на Фрунзенской набережной, однако сейчас принято решение разместить этот центр в другом месте столицы", - сообщил собеседник агентства.

По его данным в составе НЦУОГ будут три командных пункта: уже упомянутый центр высшего командования, центр боевого управления, в том числе Силами ядерного сдерживания, и центр по управлению повседневной деятельностью армии и флота.

Также в состав НЦУОГ войдет вертолетная площадка, которая будет работать в круглосуточном режиме. "Для беспрепятственной посадки винтокрылых машин прямо на Москве-реке планируется оборудовать вертолетную площадку, примыкающую к берегу", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что "одним из основных исполнителей строительных работ, которые планируется начать уже в ближайшее время, будет не Спецстрой России, а другая структура". Также исполнителями проекта по созданию НЦУОГ стал холдинг ОАО "Радиотехнические и информационные системы", входящий в АФК "Система", сказал источник.

В работе по созданию центра, по его словам, также примут участие более 20 российских и частных компаний. Среди них концерн "Системпром", один из ведущих разработчиков и производителей автоматизированной системы управления, "Русбитех", специализирующийся на разработке и создании средств защиты и информации и телекоммуникационных средств, НПО "Марс", другие предприятия.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу ранее заявил журналистам, что в здании главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной Москвы к концу 2014 года планируется создать НЦУОГ - ставку верховного главного командования на случай войны.

Он подчеркнул, что "национальный центр планируется ввести в строй в конце 2014 года", добавив, что для этого потребуется выполнить громадный объем задач по его насыщению новейшим компьютерным оборудованием и программным обеспечением". "Сейчас управлять с логарифмической линейкой, собрав вокруг себя полторы тысячи офицеров, невозможно, это время безвозвратно ушло", - заявил Шойгу.

Во вторник, 14 января, Шойгу отметил, что строительство НЦУОГ - приоритет 2014 года наряду с развитием инфраструктуры в Арктике, обеспечением безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи