На строительство Национального центра управления обороны РФ нужно найти еще 13 млрд руб.

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Создание Национального центра управления обороны государства (НЦУОГ) с тремя командными пунктами и вертолетной площадкой на Москве-реке обойдется государству почти в 40 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Пока на эти цели из бюджета выделено 27 миллиардов рублей. Недостающие средства будут изысканы, скорее всего, из внебюджетных источников Минобороны, а также других силовых структур страны", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что для расположения одного из основных объектов НЦУОГ - центра высшего командования по управлению силами и средствами как в мирное, так и военное время - будет построено отдельное здание. "Ранее планировалось, что его строительство будет производиться на Фрунзенской набережной, однако сейчас принято решение разместить этот центр в другом месте столицы", - сообщил собеседник агентства.

По его данным в составе НЦУОГ будут три командных пункта: уже упомянутый центр высшего командования, центр боевого управления, в том числе Силами ядерного сдерживания, и центр по управлению повседневной деятельностью армии и флота.

Также в состав НЦУОГ войдет вертолетная площадка, которая будет работать в круглосуточном режиме. "Для беспрепятственной посадки винтокрылых машин прямо на Москве-реке планируется оборудовать вертолетную площадку, примыкающую к берегу", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что "одним из основных исполнителей строительных работ, которые планируется начать уже в ближайшее время, будет не Спецстрой России, а другая структура". Также исполнителями проекта по созданию НЦУОГ стал холдинг ОАО "Радиотехнические и информационные системы", входящий в АФК "Система", сказал источник.

В работе по созданию центра, по его словам, также примут участие более 20 российских и частных компаний. Среди них концерн "Системпром", один из ведущих разработчиков и производителей автоматизированной системы управления, "Русбитех", специализирующийся на разработке и создании средств защиты и информации и телекоммуникационных средств, НПО "Марс", другие предприятия.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу ранее заявил журналистам, что в здании главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной Москвы к концу 2014 года планируется создать НЦУОГ - ставку верховного главного командования на случай войны.

Он подчеркнул, что "национальный центр планируется ввести в строй в конце 2014 года", добавив, что для этого потребуется выполнить громадный объем задач по его насыщению новейшим компьютерным оборудованием и программным обеспечением". "Сейчас управлять с логарифмической линейкой, собрав вокруг себя полторы тысячи офицеров, невозможно, это время безвозвратно ушло", - заявил Шойгу.

Во вторник, 14 января, Шойгу отметил, что строительство НЦУОГ - приоритет 2014 года наряду с развитием инфраструктуры в Арктике, обеспечением безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости