Мосгорсуд собрал новую коллегию присяжных по делу Политковской

В новой коллегии присяжных по делу об убийстве журналистки преобладают женщины и нет ни одного выходца с Северного Кавказа

Мосгорсуд собрал новую коллегию присяжных по делу Политковской
Мосгорсуд отобрал новую коллегию присяжных, которая будет рассматривать дело об убийстве Анны Политковской
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Мосгорсуд во вторник отобрал новую коллегию присяжных, которая будет рассматривать дело об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

На заседании во вторник были отобраны не только 12 основных присяжных, но и 12 запасных. В соответствии с законодательством запасных заседателей должно быть как минимум двое. При этом максимальное их количество обычно не превышает восьми.

Набор присяжных проходил в закрытом режиме. Представитель потерпевших Анна Ставицкая сообщила журналистам, что в основном составе присутствует больше женщин, а среди потенциальных членов коллегии присяжных больше мужчин. Она добавила, что средний возраст присяжных составляет 40 - 50 лет, среди них нет уроженцев республик Северного Кавказа.

По словам Ставицкой, рассмотрение дела по существу назначено на 15 января.

Согласно закону, присяжные должны будут вынести решение на основе исследованных только в ходе процесса доказательств. Изначально у них не должно быть сформированного мнения о деле, поскольку оно может стать причиной отвода кандидата в заседатели. Судья попросит заседателей не читать о деле в прессе и принимать во внимание только сказанное на слушаниях. Заседателей попросят удалиться в отдельное помещение, когда стороны будут обсуждать процессуальные вопросы, в частности, решать, какую информацию можно озвучить, а какую нет.

В ноябре прошлого года суд по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" был прекращен из-за того, что сразу трое присяжных отказались участвовать в процессе далее. Вышедшие из коллегии присяжные сослались на профессиональную занятость или на состояние здоровья. Прокуратура и судья приняли решение о невозможности дальнейшего рассмотрения дела, и 14 ноября прошлого года Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, которую удалось сформировать лишь с третьего раза в конце июля. Адвокаты подсудимых выступили против роспуска коллегии, утверждая, что на присяжных было оказано давление органами следствия. Защита подсудимых потребовала провести проверку данных, указанных неявившимися присяжными в своих заявлениях.

Убийство журналистки

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 г. организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СКР, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а "Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы".

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

Один из предполагаемых участников группы, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков дал показания против других фигурантов дела и признал свою вину. Приговором суда, вступившим в законную силу, ему уже назначено 11 лет заключения.

В 2008 г. присяжные вынесли оправдательный приговор в рамках дела об убийстве Политковской. Тогда перед судом предстал другой состав обвиняемых. Павлюченков тогда не привлекали за это преступление, он выступал свидетелем обвинения. Гайтукаева также не было на скамье подсудимых. Предполагаемого исполнителя преступления Махмудова задержали уже после того, как Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи