"Дерзкое и резонансное" убийство

Источники сообщают, что машина, в которой в момент убийства находился Руслан Ямадаев, не принадлежала его брату Сулиму, а в администрации Кадырова рассуждают о том, кто стоит за совершенным преступлением

"Дерзкое и резонансное" убийство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Громкое убийство, произошедшее накануне в Москве, постепенно обрастает новыми подробностями. Так, источник, близкий к следствию, рассказал в четверг корреспонденту "Интерфакса", что лимузин, в котором расстреляли Героя России, бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, хоть и не был оформлен на убитого, не принадлежал, тем не менее, его брату – экс-командиру батальона "Восток" Сулиму Ямадаеву. "Mercedes-Benz S-600L с номером А-516АА регион 177 оформлен на жителя Москвы А.Касабаева, проживающего на улице Перерва в Юго-восточном административном округе Москвы", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, источник отметил, что на месте убийства были найдены 14 стреляных гильз калибра 9 мм. "Оружие, которым пользовался киллер, пока точно не установлено", - добавил он. Правда, в правоохранительных органах "Интерфаксу" сообщили, что гильз было 16, среди них – три деформированные пули, которые предположительно попали в кузов бронированного автомобиля.

Ранее сообщалось, что, по предварительной версии, убийство было совершено из пистолета Стечкина, который стреляет пулями именно такого калибра.

Кроме того, на месте преступления был найден травматический пистолет "Лидер", принадлежавший Руслану Ямадаеву.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что "учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление и его резонансность", делом об убийстве экс-депутата Госдумы занялось Главное следственное управление СКП РФ. К расследованию, по его словам, приступили опытные следователи и криминалисты ведомства. "Проведен осмотр места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинские, баллистические и другие экспертизы, ведутся другие необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению", - рассказал Маркин.

Известие об убийстве Руслана Ямадаева потрясло всех, кто его знал, - в том числе, президента Чечни Рамзана Кадырова. "Это сообщение его шокировало. Он был очень сильно расстроен. Расспрашивал обо всех известных обстоятельствах", - сообщил "Интерфаксу" в четверг утром пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев.

Как известно, Рамзан Кадыров не раз заявлял о том, что в отношении братьев Ямадаевых должно быть проведено тщательное расследование, так как они подозреваются в совершении тяжких преступлений. Однако, по словам Гудаева, "внесудебная расправа, кем бы она ни была совершена, является кощунством, беззаконием, за которые также нужно нести ответственность".

В разговоре с корреспондентом агентства Гудаев выразил мнение, что к убийству могут быть причастны влиятельные лица, заинтересованные в нагнетании напряженности в Чечне. В качестве второй версии он высказал предположение, что Руслана могли убить так нызваемые "кровники – близкие люди тех, кто винит в гибели своих людей братьев Ямадаевых". Кроме того, Гудаев не исключил и варианта совершения убийства какими-либо третьими силами. "Нельзя исключить, что какие-то силы, которым и во сне снится, что они у власти в Чечне, могли заказать это убийство для того, чтобы попытаться бросить тень на руководство республики", - отметил он.

Напомним, что накануне, 24 сентября, около 17:40 рядом с д. 10 по Смоленской набережной Москвы неизвестный мужчина открыл стрельбу по лимузину Mercedes-Benz, за рулем которого находился бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. В результате стрельбы Ямадаев был убит, а его попутчик - бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн – получил серьезные ранения, с которыми был доставлен в одну из московских больниц. По данным следствия, в Ямадаева угодило не менее 10 пуль, в Кизюна – семь.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п. "а", ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство и покушение на убийство").

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи