“Единая Россия” предложила отказаться от партийных списков в Мосгордуму

"Единая Россия" предложила избирать депутатов Мосгордумы по 45 одномандатным округам. Москва получила право избирать горпарламент полностью по мажоритарной системе осенью 2014 года

“Единая Россия” предложила отказаться от партийных списков в Мосгордуму
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Фракция "Единая Россия" в Мосгордуме внесла на рассмотрение столичного парламента проекты поправок в Избирательный кодекс Москвы и закон о Мосгоризбиркоме, согласно которым выборы в Мосгордуму в сентябре 2014 года должны пройти полностью по одномандатным округам.

Предполагается, что в ходе голосования партийных списков не будет, а все 45 депутатов будут избираться по одномандатным округам.

"Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган кандидата даже от небольшой политической партии. Внесенный законопроект, по сути, направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в Москве", - уверен единоросс, спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Напомним, Москва и Петербург получили право избирать заксобрания полностью по мажоритарной системе осенью прошлого года.

Платонов считает, что эта система не препятствует созданию фракций, политических партий и депутатских групп. “В то же время она (мажоритарная система. – ИФ) позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а с другой стороны, обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался", - отметил единоросс.

В ноябре Мосгоризбирком утвердил схему избирательных округов, согласно которой 22 депутата должны избираться по одномандатным округам, еще 23 - по городскому избирательному округу, то есть по партийным спискам. При этом не исключалось, что это соотношение на выборах в гордуму в 2014 г. может быть изменено.

В действующем созыве Мосгордумы из 35 депутатов 17 избирались по одномандатным округам, 18 - по партспискам.

На предстоящих выборах в городской парламент будут избираться 45 депутатов вместо 35 в связи с присоединением к столице Троицкого и Новомосковского округов.

Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи