“Единая Россия” предложила отказаться от партийных списков в Мосгордуму

"Единая Россия" предложила избирать депутатов Мосгордумы по 45 одномандатным округам. Москва получила право избирать горпарламент полностью по мажоритарной системе осенью 2014 года

“Единая Россия” предложила отказаться от партийных списков в Мосгордуму
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Фракция "Единая Россия" в Мосгордуме внесла на рассмотрение столичного парламента проекты поправок в Избирательный кодекс Москвы и закон о Мосгоризбиркоме, согласно которым выборы в Мосгордуму в сентябре 2014 года должны пройти полностью по одномандатным округам.

Предполагается, что в ходе голосования партийных списков не будет, а все 45 депутатов будут избираться по одномандатным округам.

"Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган кандидата даже от небольшой политической партии. Внесенный законопроект, по сути, направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в Москве", - уверен единоросс, спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Напомним, Москва и Петербург получили право избирать заксобрания полностью по мажоритарной системе осенью прошлого года.

Платонов считает, что эта система не препятствует созданию фракций, политических партий и депутатских групп. “В то же время она (мажоритарная система. – ИФ) позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а с другой стороны, обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался", - отметил единоросс.

В ноябре Мосгоризбирком утвердил схему избирательных округов, согласно которой 22 депутата должны избираться по одномандатным округам, еще 23 - по городскому избирательному округу, то есть по партийным спискам. При этом не исключалось, что это соотношение на выборах в гордуму в 2014 г. может быть изменено.

В действующем созыве Мосгордумы из 35 депутатов 17 избирались по одномандатным округам, 18 - по партспискам.

На предстоящих выборах в городской парламент будут избираться 45 депутатов вместо 35 в связи с присоединением к столице Троицкого и Новомосковского округов.

Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи