В России начнется суд по иску к библиотеке Конгресса США по книгам Шнеерсона

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в четверг проведет предварительное заседание по иску Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Российская государственная библиотека" и министерства культуры РФ к Библиотеке Конгресса США.

Согласно материалам дела, "Российская государственная библиотека" требует вернуть семь книг библиотеки Шнеерсона. Третье лицо по делу - Некоммерческая организация Агудас Хасидей Хабад, которой книги были переданы во временное пользование.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном.

Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Й.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс. за неисполнение вынесенного вердикта.

Президент РФ Владимир Путин назвал невозможной передачу США библиотеки Шнеерсона и предложил ее разместить в Еврейском центре толерантности в Москве для того, чтобы обеспечить доступ всех желающих.

Как сообщил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин, в Еврейский музей до конца года передадут все 4,5 тыс. книг из библиотеки Шнеерсона. В настоящее время происходит опись, сканирование книг из коллекции, которые находятся в РГБ. Таким образом, готовится их передача в Еврейский музей.

По словам Горина, планируется, что в месяц будет сканироваться по 500-700 книг.

20 июня судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам. По информации агентства АП, судья назвал действия России неправомерными и противозаконными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости