В России начнется суд по иску к библиотеке Конгресса США по книгам Шнеерсона

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в четверг проведет предварительное заседание по иску Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Российская государственная библиотека" и министерства культуры РФ к Библиотеке Конгресса США.

Согласно материалам дела, "Российская государственная библиотека" требует вернуть семь книг библиотеки Шнеерсона. Третье лицо по делу - Некоммерческая организация Агудас Хасидей Хабад, которой книги были переданы во временное пользование.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном.

Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Й.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс. за неисполнение вынесенного вердикта.

Президент РФ Владимир Путин назвал невозможной передачу США библиотеки Шнеерсона и предложил ее разместить в Еврейском центре толерантности в Москве для того, чтобы обеспечить доступ всех желающих.

Как сообщил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин, в Еврейский музей до конца года передадут все 4,5 тыс. книг из библиотеки Шнеерсона. В настоящее время происходит опись, сканирование книг из коллекции, которые находятся в РГБ. Таким образом, готовится их передача в Еврейский музей.

По словам Горина, планируется, что в месяц будет сканироваться по 500-700 книг.

20 июня судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам. По информации агентства АП, судья назвал действия России неправомерными и противозаконными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи