В России начнется суд по иску к библиотеке Конгресса США по книгам Шнеерсона

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в четверг проведет предварительное заседание по иску Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Российская государственная библиотека" и министерства культуры РФ к Библиотеке Конгресса США.

Согласно материалам дела, "Российская государственная библиотека" требует вернуть семь книг библиотеки Шнеерсона. Третье лицо по делу - Некоммерческая организация Агудас Хасидей Хабад, которой книги были переданы во временное пользование.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном.

Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Й.Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в $50 тыс. за неисполнение вынесенного вердикта.

Президент РФ Владимир Путин назвал невозможной передачу США библиотеки Шнеерсона и предложил ее разместить в Еврейском центре толерантности в Москве для того, чтобы обеспечить доступ всех желающих.

Как сообщил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин, в Еврейский музей до конца года передадут все 4,5 тыс. книг из библиотеки Шнеерсона. В настоящее время происходит опись, сканирование книг из коллекции, которые находятся в РГБ. Таким образом, готовится их передача в Еврейский музей.

По словам Горина, планируется, что в месяц будет сканироваться по 500-700 книг.

20 июня судья в Вашингтоне счел неправомерным отказ России отдать библиотеку Шнеерсона американским хасидам. По информации агентства АП, судья назвал действия России неправомерными и противозаконными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи