Изгнание грязных грузовиков

В Москве вступил в действие запрет на въезд в центр города грузовых машин, не соответствующих экологическому стандарту "Евро-2"

Изгнание грязных грузовиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – С сегодняшнего дня в центре Москвы станет гораздо меньше грузовиков. Дело в том, что с 25 сентября вступает в силу запрет на въезд и передвижение в центральной части столицы (в пределах третьего транспортного кольца) грузовых машин, не соответствующих экологическому стандарту "Евро-2". Как пояснил "Интерфаксу" руководитель департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц, эти меры принимаются для того, чтобы улучшить экологическую обстановку в городе.

Липсиц рассказал, что грузовикам, соответствующим экологическим нормам, будут выдаваться специальные пропуска на въезд в центр Москвы. Для того, чтобы получить такой пропуск, необходимо будет обратиться в органы ГИБДД и предъявить справку о соответствии автомобиля стандарту" Евро-2".

При этом собеседник агентства пояснил, что запрет не касается машин оперативных и аварийных служб (милиции, пожарной охраны, медслужб, Мосгаза, Мосводоканала, инкассации, почтовые - ИФ), спецавтомобилей городских служб, задействованных на уборке улиц и дворовых территорий, транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, а также сопровождаемых патрульными автомашинами ГИБДД.

В администрации Москвы уверены в том, что введение запрета окажет лишь положительное влияние на столичную жизнь. Так, глава столичного комплекса городского хозяйства Петр Бирюков отметил накануне, что принятое несколько лет назад решение об ограничении въезда грузовиков в центр города помогло в какой-то степени разгрузить дороги и немного улучшило экологическую обстановку в столице. При этом, по словам Бирюкова, это решение не возымело негативного эффекта на работу предприятий – ни одно из них не прекратило свою работу.

Приведенные чиновниками данные об экологической обстановке в Москве и вправду настораживают. По словам Липсица, в столице уже насчитывается почти 3,5 млн автомобилей, и их число постоянно растет. При этом неудивительно, что экология в городе уже давно оставляет желать лучшего. "Цифры 1,1 млн тонн газа, гари, выбрасываемые на наши головы ежегодно, заставляют нас задуматься. 83% из них - выбросы автомобилей", - отметил, в свою очередь, Бирюков, добавив при этом, что вся коммунальная техника, приобретаемая московской администрацией, соответствует новым нормам.

По данным ГНЦ РФ НАМИ, стандарт "Евро-2" для грузовых автомобилей с дизельным двигателем и полной массой больше 3,5 тонн предусматривает выбросы оксида углерода (СО) - 4,0 г/квт.ч., углеводородов (СН) - 1,10 г/квт.ч., оксидов азота (NO) - 7,0 г/квт.ч., твердые частицы - 0,15 г/квт.ч. При этом выброс грузового автомобиля стандарта "Евро-2" в три раза меньше, чем у автомобиля стандарта "Евро-0" (все грузовые автомобили, произведенные на территории России до 2006 года - ИФ), стандарта "Евро-3" - в пять раз меньше.

Напомним, что с 1 января 2008 г. все автомашины – вне зависимости от того, произведены они в РФ или ввезены на ее территорию – должны соответствовать стандарту "Евро-3". По словам Липсица, информацию о порядке идентификации автомобилей на соответствие экологическому классу "Евро-2" и выше можно получить по телефону "горячей линии" департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы - (495) 605-85-62.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции