Отшельница Агафья Лыкова просит журналистов найти помощника на хозяйство

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Агафья Лыкова, проживающая отшельницей в горах Западного Саяна (Республика Хакасия), написала в газету "Красноярский рабочий" письмо с просьбой о помощи.

Согласно поступившему в газету с оказией и опубликованному на сайте издания четырехстраничному письму, отшельница ищет помощника по хозяйству.

"Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, а я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать", - сообщает Лыкова в письме, стиль и орфография которых сохранены.

Отшельница жалуется, что плохо себя чувствует и замерзает. Она также напомнила, что несколько лет назад уже просила помощника, но так и не дождалась. Она надеется, что помощник к ней все же приедет в марте.

"Как еще зиму пережить дасъ Бог. Но такъ, если человека в марте бы, лутче чтобы Пасху здесь. Но еще начало апреля, до Пасхи. Мартъ, апрель", - просит сибирская отшельница.

Она также отметила, что помощь в перевозке человека может оказать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. "О поездке сюда обратитесь к Тулееву Аману Гумировичю, пока онъ еще при власти и чтобы давъ команду вам сюда привезти человека. Но постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав", - написала Лыкова.

В письме также как соавтор упоминается Ерофей Седов - местный охотник-рыболов и геолог, живущий недалеко от заимки Лыковых.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

Как отмечается на официальном сайте Кемеровской области, Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает дружба с осени 1997 года, когда губернатор впервые побывал в ее доме в Таежном Тупике. По поручению Тулеева к Лыковой периодически приезжают, привозят продукты и узнают про текущие дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости