Отшельница Агафья Лыкова просит журналистов найти помощника на хозяйство

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Агафья Лыкова, проживающая отшельницей в горах Западного Саяна (Республика Хакасия), написала в газету "Красноярский рабочий" письмо с просьбой о помощи.

Согласно поступившему в газету с оказией и опубликованному на сайте издания четырехстраничному письму, отшельница ищет помощника по хозяйству.

"Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, а я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать", - сообщает Лыкова в письме, стиль и орфография которых сохранены.

Отшельница жалуется, что плохо себя чувствует и замерзает. Она также напомнила, что несколько лет назад уже просила помощника, но так и не дождалась. Она надеется, что помощник к ней все же приедет в марте.

"Как еще зиму пережить дасъ Бог. Но такъ, если человека в марте бы, лутче чтобы Пасху здесь. Но еще начало апреля, до Пасхи. Мартъ, апрель", - просит сибирская отшельница.

Она также отметила, что помощь в перевозке человека может оказать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. "О поездке сюда обратитесь к Тулееву Аману Гумировичю, пока онъ еще при власти и чтобы давъ команду вам сюда привезти человека. Но постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав", - написала Лыкова.

В письме также как соавтор упоминается Ерофей Седов - местный охотник-рыболов и геолог, живущий недалеко от заимки Лыковых.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

Как отмечается на официальном сайте Кемеровской области, Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает дружба с осени 1997 года, когда губернатор впервые побывал в ее доме в Таежном Тупике. По поручению Тулеева к Лыковой периодически приезжают, привозят продукты и узнают про текущие дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи