Эстонская гибкость

Власти Эстонии решили изменить процедуру получения гражданства, упростив обязательный тест: теперь он будет понятен людям, которые не слишком хорошо владеют эстонским

Эстонская гибкость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Эстонии на заседании в четверг решило упростить экзамены на получение гражданства. По мнению наблюдателей, этот шаг, вероятно, будет встречен одобрением в европейских структурах, да и в Москве не раз критиковавших официальный Таллин за отсутствие прогресса в этой сфере. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства, с 1 марта экзамен на знание закона о гражданстве и Конституции, необходимый для получения эстонского гражданства, станет письменным тестом, в ходе которого нужно будет выбирать правильный ответ из готовых вариантов. Всего в тесте будет представлено 24 вопроса, на которые будущий гражданин должен ответить в течение 45 минут. Как говорится в объяснительной записке к проекту постановления, вопросы теста будут упрощены, чтобы они были понятны человеку с ограниченным знанием эстонского.

По мнению авторов, сейчас экзамен сложнее, он состоит из 10 тестовых (нужно выбрать правильный из имеющихся) и 10 открытых (ответы в свободной форме) вопросов, на которые отводится 60 минут. Образцы нового теста будут доступны в Интернете на странице экзаменационно-квалификационного центра.

Между тем с 1 июля правительством Эстонии введены новые, значительно более жесткие требования к знанию эстонского языка некоренным населением. Так, согласно постановлению эстонского кабинета, руководители частных школ и жилищных товариществ обязаны выучить эстонский язык за два года. Постановление правительства вводит новые требования к знанию государственного языка для служащих, работников коммерческих организаций, а также предпринимателей - физических лиц. Больше всего изменения коснутся членов правлений некоммерческих объединений, директоров и учителей частных школ, а также всех работников сферы обслуживания.

"Охранники, контролеры, гардеробщики, портье и курьеры должны владеть эстонским языком на уровне A2 (низший уровень - ИФ). Все остальные лица, которые заняты в сфере обслуживания, должны владеть госязыком на уровне B1 (средний уровень - ИФ)", - подчеркнула вице-канцлер министерства науки и образования Катри Райк. По ее словам, после сдачи экзамена работникам будет выплачиваться компенсация в размере до 6 000 крон (400 евро - ИФ) расходов на обучение языку.

"Ранее компенсацию получали только те, кого на экзамен отправляла Языковая инспекция, или же лица, которые ходатайствуют о получении гражданства. Теперь же компенсация будет выплачиваться всем, кто сдаст экзамен", - сказала Райк.

Постановление правительства отменило также свидетельства о владении госязыком, выданные до 1 июля 1999 года. Всего таких удостоверений было выдано около 100 тысяч. Лицам, желающим поменять место работы, придется теперь снова сдавать экзамены и получать новые удостоверения. Кроме того, теперь руководителям предприятий по согласованию с Языковой инспекцией разрешено увольнять сотрудников, которые, по их мнению, слабо владеют эстонским языком.

В Эстонии, по данным департамента гражданства и миграции, в настоящее время на примерно 1,4 миллиона жителей приходится около 110 тысяч лиц без гражданства. По данным посольства РФ, еще около 110 тысяч постоянных жителей Эстонии имеют гражданство РФ. В середине июня президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвии или Эстонии".

В тексте указа, в частности, устанавливается, что, в соответствии с частью второй статьи 24 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвии или Эстонии, осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ без оформления виз по следующим действительным документам: лица, проживающие в Латвии, - по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом республики; лица, проживающие в Эстонии, - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом республики". Указом также устанавливается, что несовершеннолетние дети этих лиц для въезда в Россию и выезда из страны должны иметь один из этих документов, или "быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении".

Эстонские власти подвергли решение Кремля критике. В частности, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet), этот шаг будет тормозить процесс интеграции некоренного населения и назвал его "двуличным".

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис одобрил указ российского президента, отметив, что это решение - легитимное. Он заметил, что приветствует его. "Лучше и проще ездить без виз, чем с визами", - добавил генсек Совета Европы.

Эстонию за негибкую политику предоставления гражданства неоднократно критиковали ОБСЕ, ООН, Совет Европы, международные правозащитные организации. После событий апреля 2007 г., когда в Эстонии произошли массовые беспорядки в связи с решением правительства насильно, без согласия родственников, перезахоронить советских солдат, павших в 1944 г. при освобождении Таллина от фашистов, и перенести установленный в их честь

монумент, число желающих получить эстонское гражданство резко сократилось. В то же время резко увеличилось число желающих получить гражданство России. После событий в Грузии официальные лица Эстонии неоднократно высказывали опасения, что Россия может напасть на эту балтийскую страну под предлогом защиты своих соотечественников, не имеющих гражданства или имеющих гражданство РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи