Удальцову и Развозжаеву утвердили обвинительное заключение

Адвокаты обвиняемых считают, что следователи не устранили замечания Мосгорсуда, который ранее отправил дело об организации беспорядков на Болотной площади на доследование

Удальцову и Развозжаеву утвердили обвинительное заключение
Фото: РИА Новости, Артем Житенев

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Генпрокуратура вновь утвердила обвинительное заключение в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и координатора этой организации Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом "Интерфаксу" сообщила адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

Вскоре материалы уголовного дела вновь будут переданы в Мосгорсуд, который должен приступить к его рассмотрению.

В конце декабря Мосгорсуд постановил вернуть дело на доследование из-за несоответствия обвинительного заключения требованиям УПК РФ. Как объяснила представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова, в рамках предварительного следствия Удальцов заявил ходатайство о допросе 87 человек, однако следователь не допросил 55 из них. Кроме того, по ее словам, в обвинительном заключении не был приведен "анализ допрошенных лиц".

В новом обвинительном заключении, по словам Волковой, полностью исключили упоминание о свидетелях защиты.

"По какой-то причине следователи решили записать всех допрошенных свидетелей, заявленных Сергеем Удальцовым, в свидетели обвинения. Мы считаем, что все показания, данные свидетелями, можно трактовать в пользу защиты, кроме показаний Константина Лебедева, который, по нашему мнению, оговорил себя и Удальцова", - сказала адвокат.

По словам Волковой, следствие также не разграничило, какие показания свидетелей могут трактоваться против, а какие в пользу обвиняемых".

Защита оппозиционера уже подала жалобу на постановление вышестоящему руководителю следственного органа.

Следствие считает, что Удальцов и Развозжаев совместно с другим активистом "Левого фронта" Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе в целях дестабилизации социально-политической обстановки в России организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Лебедев признал вину и получил 2,5 года колонии общего режима.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.

Всего по "болотному делу" проходили около 30 человек. На скамье подсудимых остаются восемь фигурантов дела. Ранее семь участников акции на Болотной площади были амнистированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи