Кубок конфедераций-2017

Бывший вице-мэр иркутского города получил за убийство журналиста меньше двух лет

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Тулунский городской суд в Иркутской области признал 57-летнего Геннадия Жигарева виновным в убийстве в состоянии аффекта местного журналиста, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону.

"В июле 2012 года между мужчинами на почве личных неприязненных отношений возник конфликт. В результате Жигарев нанес потерпевшему множественные колото-резаные ранения в область груди. От полученных травм 74-летний мужчина скончался на месте", - говорится в сообщении.

Приговором суда Жигареву назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год 10 месяцев. "Жигарев несколько лет назад занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже руководил одним из предприятий города", - отмечается в сообщении.

Для определения психического состояния Жигарева во время совершения преступления была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. "Согласно заключению экспертов мужчина в момент убийства находился в состоянии аффекта", - уточняет пресс-служба.

Между тем уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин усомнился в справедливости приговора Жигареву. "Разочарован решением суда и вынесенным приговором, считаю, что о его справедливости не может идти речи. Назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления", - говорится в заявлении омбудсмена, текст которого подступил в агентство "Интерфакс".

Кроме этого, по мнению омбудсмена, приговор подвергает сомнению репутацию убитого журналиста Александра Ходзинского, который, по его словам, "бескорыстно и открыто выступал в защиту общественных интересов, против произвола и беззакония".

"Убежден, что убийство связано с выполнением Ходзинским своего профессионального и гражданского долга. Убийца, бывший заместитель мэра Тулуна Жигарев, и близкие к нему лица неоднократно являлись "героями" обличающих публикаций Ходзинского", - говорится в заявлении.

"Данный приговор, как и другие подобные судебные решения, подрывает веру в справедливость, снижает уровень доверия не только к суду, но и к государственной власти в целом", - считает Лукин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи