В Махачкале ликвидированы предполагаемые организаторы взрыва у ресторана

На окраине Махачкалы были уничтожены семь боевиков. По предварительным данным, эта бандгруппа, совершившая обстрел, а затем подрыв бомбы у ресторана в городе

В Махачкале ликвидированы предполагаемые организаторы взрыва у ресторана
Фото: РИА Новости, Башир Алиев

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - В Махачкале в результате взрыва бомбы у ресторана "Золотая империя" накануне вечером пострадали 16 человек, в том числе сотрудники полиции. По данным источника, его мощность составила около 40 кг в тротиловом эквиваленте.

Следственно-оперативная группа, работавшая на месте преступления, восстановила картину произошедшего. В 19:50 в пятницу неизвестный из гранатомета РПГ-18 выстрелил по зданию ресторанно-развлекательного комплекса "Золотая империя". В результате взрыва гранаты никто не пострадал. Спустя 10 минут, когда полицейские приехали и оцепили место происшествия, в припаркованной "Ладе Приоре" сработала мощная бомба.

По данным МВД по Дагестану пока основной версией произошедшего рассматриваются разборки местных криминальных групп и хулиганская выходка.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.3 ст. 30, п.п. "а", "е" ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц), ст.223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

Как сообщили "Интерфаксу-Юг" в субботу в правоохранительных органах Дагестана, мощность второго самодельного взрывного устройства, заложенного в автомобиль и приведенного в действие возле ресторана "Золотая империя" в Махачкале, составила около 40 кг в тротиловом эквиваленте.

По данным другого источника в правоохранительных органах, на месте взрыва эксперты обнаружили дюбели, которыми была начинена бомба и которые служили поражающими элементами.

Между тем, Следственный комитет России сообщил в субботу, что при взрыве у ресторана "Золотая Империя" пострадало 16 человек. "В результате взрыва пострадало 16 человек, в том числе сотрудники полиции. Значительные повреждения причинены помещению ресторана", - отметили в комитете.

По данным Оперативного штаба Дагестана, в Кировском районе Махачкалы с полуночи субботы был введен режим контртеррористической операции (КТО). Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), в поселке Семендер Кировского района заблокировали боевиков.

По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, согласно предварительной информации, в селении Семендер была блокирована бандгруппа, совершившая обстрел, а затем подрыв бомбы возле ресторана в Махачкале.

В субботу в НАК сообщили, что в ходе спецоперации были убиты потенциальная террористка-смертница и преступный лидер, только что возглавивший махачкалинскую бандгруппу.

Нейтрализованы, в том числе, "назначенный три дня назад главарем махачкалинской бандгруппы Махмуд Алиев (привлекавшийся к уголовной ответственности за изнасилование), а также вдова одного из нейтрализованных ранее бандитов 26-летняя Заира Алиева, которую бандиты подготовили к использованию в качестве террористки-смертницы", заявили в комитете.

По предварительным данным, ликвидированные преступники причастны "к осуществленному накануне в Махачкале обстрелу из гранатомета и последующему подрыву мощной бомбы у здания одного из развлекательных заведений столицы Дагестана, хозяин которого, по данным МВД, отказался платить дань бандитам", сказали в НАК.

По данным комитета, в ходе спецоперации были получены сведения, что в доме помимо бандитов могут находиться женщины и дети. По указанию руководителя спецоперации были начаты переговоры с целью их освобождения. В результате принятых мер удалось вывести из дома женщину с тремя детьми.

Позже в следственном управлении СКР по Дагестану сообщили "Интерфаксу-Юг", что по данным следствия, в общей сложности семеро бандитов убиты в поселке Семендер.

Как сообщил собеседник агентства, в ходе разбора завалов дома, где укрывались подозреваемые, обнаружено шесть тел убитых боевиков, в том числе женщина. Еще один подозреваемый был убит ночью при попытке прорыва из блокированного дома. "Разбор завалов дома и осмотр места происшествия продолжаются, решается вопрос о правовой квалификации произошедшего и возбуждении уголовного дела", - сказал представитель ведомства.

По данным НАК, активная фаза спецоперации завершена. "Активная фаза КТО закончена, нейтрализованы главарь и шесть бандитов, отказавшихся сложить оружие", - отметили в комитете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости