В Москве пройдет шествие в память адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - По Гоголевскому бульвару столицы в воскресенье пройдет согласованное властями Москвы шествие антифашистов в память об убитых пять лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

"Шествие пройдет по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

По его словам, в акции могут принять участие до 1 тыс. человек.

Как заявили ранее организаторы шествия, цель мероприятия - привлечь внимание граждан к проблеме неонацистского насилия, ксенофобии, шовинизма и дискриминации. "Мероприятие направлено на создание общегражданской антинеонацистской повестки", - указали они.

"Акция 19 января пройдет под лозунгами "Мы все - антифашисты", "Вместе против фашизма", "Нелегальных людей не бывает", - сообщили в оргкомитете.

Помимо Москвы, 19 января акции запланированы также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Милане и других городах.

Адвокат С.Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" А.Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в этом убийстве. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии.

Адвокат С.Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. По данным правозащитников, С.Маркелов тесно сотрудничал с убитыми обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой по делам, связанным с Чечней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции