Кузбасский фотограф вызвался помогать Агафье Лыковой

Кемерово. 20 января. INTERFAX.RU - Кемеровский фотограф Владимир Надь планирует прожить в течение одного года на таежной заимке, помогая вести домашнее хозяйство сибирской отшельнице Агафье Лыковой, и снять о ней фильм.

Как сообщил агентству "Интерфакс" сам Надь, вопрос о поездке его к отшельнице должен решиться в ближайшее время.

"Подробности относительно предполагаемой поездки могут стать известны в начале февраля. Но лично я готов ехать и провести там ближайший год. Дело в том, что по материнской линии мои прабабушка и прадед являются сибирскими староверами, так что в этом смысле личность Агафьи Лыковой и ее жизнь представляет для меня большой интерес", - отметил Надь.

По его словам, он отправил свое предложение о помощи Лыковой в ответ на ее письмо, опубликованное в газете "Красноярский рабочий". "В течение года, который я планирую прожить в тайге, хотел бы снять фильм об Агафье Лыковой, а также делать телерепортажи о жизни на заимке", - уточнил Надь.

Как сообщалось, живущая в Саянской тайге (Хакасия) отшельница из семьи староверов Лыкова написала в газету "Красноярский рабочий" письмо с просьбой о помощи. Она жаловалась, что у нее нет дров, что из-за слабости запасти достаточно сена она не смогла, что плохо себя чувствует и боится замерзнуть.

"Человека надо, помощьника", - написала Лыкова.

Она также писала, что помощь в перевозке человека может оказать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"Постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав", - написала А.Лыкова.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

Как отмечается на официальном сайте Кемеровской области, Тулеева впервые побывал на заимке Лыковых в 1997 году. По поручению Тулеева к Лыковой периодически приезжают, привозят продукты и узнают про текущие дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости