Кузбасский фотограф вызвался помогать Агафье Лыковой

Кемерово. 20 января. INTERFAX.RU - Кемеровский фотограф Владимир Надь планирует прожить в течение одного года на таежной заимке, помогая вести домашнее хозяйство сибирской отшельнице Агафье Лыковой, и снять о ней фильм.

Как сообщил агентству "Интерфакс" сам Надь, вопрос о поездке его к отшельнице должен решиться в ближайшее время.

"Подробности относительно предполагаемой поездки могут стать известны в начале февраля. Но лично я готов ехать и провести там ближайший год. Дело в том, что по материнской линии мои прабабушка и прадед являются сибирскими староверами, так что в этом смысле личность Агафьи Лыковой и ее жизнь представляет для меня большой интерес", - отметил Надь.

По его словам, он отправил свое предложение о помощи Лыковой в ответ на ее письмо, опубликованное в газете "Красноярский рабочий". "В течение года, который я планирую прожить в тайге, хотел бы снять фильм об Агафье Лыковой, а также делать телерепортажи о жизни на заимке", - уточнил Надь.

Как сообщалось, живущая в Саянской тайге (Хакасия) отшельница из семьи староверов Лыкова написала в газету "Красноярский рабочий" письмо с просьбой о помощи. Она жаловалась, что у нее нет дров, что из-за слабости запасти достаточно сена она не смогла, что плохо себя чувствует и боится замерзнуть.

"Человека надо, помощьника", - написала Лыкова.

Она также писала, что помощь в перевозке человека может оказать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"Постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав", - написала А.Лыкова.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

Как отмечается на официальном сайте Кемеровской области, Тулеева впервые побывал на заимке Лыковых в 1997 году. По поручению Тулеева к Лыковой периодически приезжают, привозят продукты и узнают про текущие дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости