Доку Умарова обвинили в публичном оправдании терроризма

Обвинение предъявлено за размещение в Интернете видеообращения, в котором боевик оправдывает терроризм

Доку Умарова обвинили в публичном оправдании терроризма
Кадр из видеообращения Доку Умарова на youtube.com

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову заочно предъявлено новое обвинение - в публичном оправдании террористической деятельности. Основанием для этого стало размещенное в Интернете видеообращение Умарова.

"В отношении Умарова ранее было возбуждено уголовное дело по факту публичного обращения посредством сети Интернет с оправданием терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК РФ). В настоящее время по нему уже предъявлено заочное обвинение", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства не уточнил, какое именно видеообращение стало причиной привлечения Умарова к ответственности.

По данным источника, это уголовное дело объединено в одно производство с делом, возбужденным по факту теракта в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года. "По делу о теракте в "Домодедово" Доку Умаров был заочно арестован, объявлен в международный розыск в конце 2011 года, ему было предъявлено обвинение в осуществлении террористического акта (пункт "б" части 3 статьи 205 УК РФ), создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации (часть 1 статьи 209), руководстве преступным сообществом в целях совместного совершения тяжких преступлений (часть 1 статьи 210)", - напомнил источник.

Доку Умаров - главарь боевиков на Северном Кавказе, с октября 2007 г. возглавляющий так называемый Имарат Кавказ, признанный в РФ террористической организацией.

В июне 2010 г. США официально включили Умарова в список международных террористов. В марте 2011 года Совет Безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с международной террористической сетью "Аль-Каида". В мае 2011 года Соединенные Штаты объявили награду в $5 млн за информацию о местонахождении Умарова.

В середине января глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что Умарова нет в живых: "Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых". По словам Кадырова, сейчас чеченские правоохранительные органы ищут тело боевика.

Глава Чечни рассказал, что у него есть запись переговоров так называемых эмиров Кабарды и Дагестана, в которых подчеркивается, что в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать "эмира" "эмирата Кавказ". Кабардинский "эмир" предлагает на эту роль дагестанского главаря, а дагестанские бандиты настаивают на том, чтобы "эмиром" был некий Вадалов, уроженец Чечни, сообщил Рамзан Кадыров.

Источники "Интерфакса" в спецслужбах информацию о смерти Умарова не подтвердили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости