Присяжные по делу "приморских партизан" приступят к обсуждению вердикта 27 января

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Подсудимые по делу "приморских партизан" в среду в Приморском краевом суде во Владивостоке выступили с последним словом, где заявили о своей непричастности к убийствам милиционеров, переложив вину за это на покончивших с собой при задержании членов банды.

"На протяжении всего следствия оперативными работниками раздута вина каждого. В этой непростой истории виноваты обе стороны. Прежде всего та сторона, которая дала импульс к отчаянным действиям", - сказал один из подсудимых Максим Кириллов.

Ранее подсудимые заявляли, что боролись в Кировском районе Приморья, где они жили, якобы с "милицейским беспределом". По заявлениям были проведены проверки, которые не выявили никаких нарушений в действиях районных правоохранителей.

"Я виноват, уважаемые присяжные, что вынужден был прибегнуть к методам, мне не свойственным. Но я никого не убивал", - завершил Кириллов.

Слова о непричастности к убийствам повторили и его подельники. Они также посетовали на то, что их напрасно прозвали "партизанами" в СМИ.

"Мне не в чем оправдываться и не в чем сознаваться, я ничего не делал. На меня навесили ярлык "приморского партизана". Я другой человек. У меня друзья, дочь, семья. Дочь растет без меня три года. Это меня больше интересует, а не партизанство", - сказал подсудимый Вадим Ковтун.

Его брат Александр Ковтун в последнем слове заявил, что они не имели корыстных целей.

Другой обвиняемый Роман Савченко заявил, что в ходе предварительного следствия оговорил себя и теперь готов признать лишь эпизод с кражей. "Я сижу в тюрьме три с половиной года, сижу за то, чего не совершал", - заявил еще один подсудимый Алексей Никитин.

Присяжные заседатели получат опросный лист, где 225 вопросов, 27 января. После напутственного слова судьи они удалятся в совещательную комнату для постановления вердикта.

Как сообщалось, по делу "приморских партизан" судят жителей Кировского района Приморья Александра и Вадима Ковтунов, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина.

Они обвиняются в серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей.

На первом судебном заседании 23 января прошлого года двое из шести подсудимых частично признали свою вину. Дело рассматривает коллегия присяжных заседателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
На письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентствоНа письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентство
Сейчас авторы письма готовят повторное обращение к Путину, сообщает "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее