Сноуден открестился от российских спецслужб

Экс-сотудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал "абсурдом" заявления американских законодателей о его сотрудничестве с Россией

Сноуден открестился от российских спецслужб
Эдвард Сноуден назвал абсурдными обвинения в свой адрес о сотрудничестве с Россией.
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, рассекретивший документы о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), назвал абсурдными обвинения в свой адрес в сотрудничестве с российской разведкой.

"Этот пассаж о том, что я "российский шпион", является абсурдом", - заявил Сноуден в интервью американскому журналу The New Yorker в среду.

В работе на российские спецслужбы Сноудена обвинили американские конгрессмены. В начале недели комитет по разведке палаты представителей сообщил, что расследует версию о том, что Сноуден сотрудничал с российской разведкой и именно поэтому получил временное убежище в России. "Я считаю, что есть причина, по которой он оказался в любящих руках ФСБ. Я не думаю, что это совпадение", - заявил телеканалу NBC председатель комитета по разведке Майк Роджерс. Конгрессмен отметил, что, исходя из содержания рассекреченных материалов, вполне можно предположить иностранное участие в их похищении.

В среду Сноуден заявил на это: "Совершенно точно и однозначно я работал один, без чьей-либо помощи, тем более без правительственной".

Он добавил, что если бы действительно являлся агентом российских спецслужб, то не провел бы столько времени в транзитном зале аэропорта "Шереметьево" (после аннулирования его документов Америкой Сноуден, планировавший проехать через Россию транзитом, жил в аэропорту около 40 дней в ожидании решения российских властей о предоставлении ему убежища). "Со шпионами обращаются намного лучше", - пояснил Сноуден.

"Это ко мне не приклеить... Совершенно ясно, что это фальшивка. Американский народ умнее, чем считают политики", - заявил изданию бывший сотрудник АНБ.

В поддержку слов Сноудена выступил и его адвокат Анатолий Кучерена. "Все эти разговоры о причастности ФСБ к некоей спецоперации, связанной с Эдвардом и его поступком, полный бред и провокация", - сказал Кучерена "Интерфаксу" в среду. По его словам, Сноуден "изначально собирался лететь в Латинскую Америку и не планировал оказаться в Москве". "Стать невыездным и просить убежища в России Эдварда подтолкнули власти США, лишившие его американского паспорта, - отметил адвокат. - Думаю, что, окажись он в Эквадоре, как и планировал изначально, Эдвард был бы обвинен в связях со спецслужбами этого государства. Могу с уверенностью утверждать, что то же самое было бы в случае, если бы каким-то образом он оказался, к примеру, в Голландии".

О том, что Сноуден не входил в контакт с российскими спецслужбами, заявил на днях также создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи