Сноуден открестился от российских спецслужб

Экс-сотудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал "абсурдом" заявления американских законодателей о его сотрудничестве с Россией

Сноуден открестился от российских спецслужб
Эдвард Сноуден назвал абсурдными обвинения в свой адрес о сотрудничестве с Россией.
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, рассекретивший документы о деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), назвал абсурдными обвинения в свой адрес в сотрудничестве с российской разведкой.

"Этот пассаж о том, что я "российский шпион", является абсурдом", - заявил Сноуден в интервью американскому журналу The New Yorker в среду.

В работе на российские спецслужбы Сноудена обвинили американские конгрессмены. В начале недели комитет по разведке палаты представителей сообщил, что расследует версию о том, что Сноуден сотрудничал с российской разведкой и именно поэтому получил временное убежище в России. "Я считаю, что есть причина, по которой он оказался в любящих руках ФСБ. Я не думаю, что это совпадение", - заявил телеканалу NBC председатель комитета по разведке Майк Роджерс. Конгрессмен отметил, что, исходя из содержания рассекреченных материалов, вполне можно предположить иностранное участие в их похищении.

В среду Сноуден заявил на это: "Совершенно точно и однозначно я работал один, без чьей-либо помощи, тем более без правительственной".

Он добавил, что если бы действительно являлся агентом российских спецслужб, то не провел бы столько времени в транзитном зале аэропорта "Шереметьево" (после аннулирования его документов Америкой Сноуден, планировавший проехать через Россию транзитом, жил в аэропорту около 40 дней в ожидании решения российских властей о предоставлении ему убежища). "Со шпионами обращаются намного лучше", - пояснил Сноуден.

"Это ко мне не приклеить... Совершенно ясно, что это фальшивка. Американский народ умнее, чем считают политики", - заявил изданию бывший сотрудник АНБ.

В поддержку слов Сноудена выступил и его адвокат Анатолий Кучерена. "Все эти разговоры о причастности ФСБ к некоей спецоперации, связанной с Эдвардом и его поступком, полный бред и провокация", - сказал Кучерена "Интерфаксу" в среду. По его словам, Сноуден "изначально собирался лететь в Латинскую Америку и не планировал оказаться в Москве". "Стать невыездным и просить убежища в России Эдварда подтолкнули власти США, лишившие его американского паспорта, - отметил адвокат. - Думаю, что, окажись он в Эквадоре, как и планировал изначально, Эдвард был бы обвинен в связях со спецслужбами этого государства. Могу с уверенностью утверждать, что то же самое было бы в случае, если бы каким-то образом он оказался, к примеру, в Голландии".

О том, что Сноуден не входил в контакт с российскими спецслужбами, заявил на днях также создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
Недвижимость
Последние новости