Российские онкологи хотят получить "добро" Минздрава на операции по удалению здоровой груди при высоком риске рака

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Российские врачи намерены добиться для российских женщин права удалять здоровые молочные железы при высоком риске онкозаболеваний и обратятся с соответствующей инициативой в Минздрав, сообщил "Интерфаксу" врач-онколог научного центра им Н.Н.Блохина Александр Петровский.

"В проекте клинических рекомендаций, который направляется в Минздрав, в этом будет прописана возможность таких операций (по удалению здоровых молочных желез -ИФ). Если Минздрав одобряет клинические рекомендации, мы получаем возможность выполнять такие операции", - сказал врач в среду на конференции, посвященной раку груди.

По его словам, сейчас в России операции по удалению здоровых органов запрещены.

Петровкий отметил, что для проведения такого вмешательства в нормативном плане будет достаточно приказа министерства. "Мы хотим, чтобы те женщины, у которых риск возникновения рака груди может превышать 80-90%, имели выбор", - пояснил Петровский.

По его словам, уже сейчас многие женщины обращаются к нему с просьбой провести подобные операции. "Я регулярно сталкиваюсь с ситуацией, когда женщины просят выполнить эту операцию", - сказал врач.

По его словам, подобная операция может на 90-100% снизить риск заболевания в случае имеющейся к нему предрасположенности.

Операции по удалению груди для предотвращения развития рака достаточно часто проводятся на Западе.

В частности, летом 2013 года стало известно, что голливудская кинозвезда Анджелина Джоли, чья мать скончалась от рака груди в возрасте 56 лет, перенесла операцию по удалению молочных желез. Операция снизила риск развития рака груди с 87% до 5%. В будущем актрисе предстоит операция по удалению яичников.

Между тем, ряд ученых полагают, что удаление здоровой молочной железы при обнаружении раковой опухоли в другой ради предотвращения рецидивов онкозаболевания часто неоправданно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости