Российские онкологи хотят получить "добро" Минздрава на операции по удалению здоровой груди при высоком риске рака

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Российские врачи намерены добиться для российских женщин права удалять здоровые молочные железы при высоком риске онкозаболеваний и обратятся с соответствующей инициативой в Минздрав, сообщил "Интерфаксу" врач-онколог научного центра им Н.Н.Блохина Александр Петровский.

"В проекте клинических рекомендаций, который направляется в Минздрав, в этом будет прописана возможность таких операций (по удалению здоровых молочных желез -ИФ). Если Минздрав одобряет клинические рекомендации, мы получаем возможность выполнять такие операции", - сказал врач в среду на конференции, посвященной раку груди.

По его словам, сейчас в России операции по удалению здоровых органов запрещены.

Петровкий отметил, что для проведения такого вмешательства в нормативном плане будет достаточно приказа министерства. "Мы хотим, чтобы те женщины, у которых риск возникновения рака груди может превышать 80-90%, имели выбор", - пояснил Петровский.

По его словам, уже сейчас многие женщины обращаются к нему с просьбой провести подобные операции. "Я регулярно сталкиваюсь с ситуацией, когда женщины просят выполнить эту операцию", - сказал врач.

По его словам, подобная операция может на 90-100% снизить риск заболевания в случае имеющейся к нему предрасположенности.

Операции по удалению груди для предотвращения развития рака достаточно часто проводятся на Западе.

В частности, летом 2013 года стало известно, что голливудская кинозвезда Анджелина Джоли, чья мать скончалась от рака груди в возрасте 56 лет, перенесла операцию по удалению молочных желез. Операция снизила риск развития рака груди с 87% до 5%. В будущем актрисе предстоит операция по удалению яичников.

Между тем, ряд ученых полагают, что удаление здоровой молочной железы при обнаружении раковой опухоли в другой ради предотвращения рецидивов онкозаболевания часто неоправданно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи