"Олег Найденов" покинул порт Дакара

Российский рыболовный траулер, задержанный сенегальскими военными, вышел из порта Дакара и направился на промысел. Траулер освобожден под залог в $1 млн

"Олег Найденов" покинул порт Дакара
Российский рыболовный траулер "Олег Найденов", отпущенный властями Сенегала, вышел из порта Дакара.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Российский рыболовный траулер "Олег Найденов", отпущенный властями Сенегала, вышел из порта Дакара

Как сообщили в Росрыболовстве со ссылкой на капитана судна, траулер покинул порт Сенегала в 00:30 четверга. В настоящее время судно направляется на промысел в исключительную экономическую зону Гвинеи-Бисау, где в начале января оно был задержано.

Траулер освобожден под залог в $1 млн, который предоставил судовладелец - мурманская компания "Феникс". Залог предоставлен на возвратной основе. Он может быть возвращен судовладельцу в случае, если захват траулера будет признан незаконным.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в начале января в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Бисау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. Капитан судна Вадим Манторов был закован в наручники.

Позже представители Сенегала предлагали капитану подписать протокол, в котором указывалось, что в момент задержания траулер находился в сенегальских водах. Манторов отказался это делать, поскольку в действительности судно находилось в зоне Гвинеи-Бисау.

Во вторник на текущей неделе замминистра сельского хозяйства России и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провели телефонный разговор с министром рыболовства Сенегала. И 22 января "Олег Найденов" получил разрешение на выход в море под залог судовладельца.

Покинуть порт 120-метровый траулер с большими холодильниками и рыбоперерабатывающим заводом смог только в ночь на четверг. "Это не автомобиль, который можно завести поворотом ключа, для выхода траулера в море нужно время", - заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. "Все зависит от расторопности экипажа, расторопности береговых служб. Словом, это не сиюминутное действие, на него уйдет несколько часов", - сказал он. Савельев отметил, что экипаж чувствует себя хорошо, "те, кого помяли, забыли уже о болячках и готовы продолжать промысел в водах Гвинеи-Бисау".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости