Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

Президиум ВС снизил срок наказания Платону Лебедеву до уже отбытого и постановил освободить его из колонии. ВС также отказался отменить взыскание 17 млрд рублей неуплаченных налогов с экс-руководителей ЮКОСа

Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева
Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в суде города Вельска Архангельской области.
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда в ходе рассмотрения двух дел ЮКОСа снизил срок наказания бывшему руководителю НФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии, передает корреспондент "Интерфакса".

По совокупности Лебедеву назначено десять лет, шесть месяцев и 22 дня. Наказание ему исчисляется со 2 июля 2003 года, когда он был задержан. Экс-глава МЕНАТЕПа сможет выйти на свободу, как только оригинал решения Верховного суда поступит в Вельскую колонию, где он отбывал срок.

Ходорковскому назначено наказание в виде десяти лет и семи месяцев, но, поскольку Владимир Путин принял решение о его помиловании, исполняться оно не будет. Согласно нынешнему решению президиума, Ходорковский мог бы выйти на свободу в июле этого года.

Лебедев после помилования Ходорковского заявлял, что будет добиваться отмены приговоров, поэтому обращаться к президенту не намерен.

ВС не стал отправлять на пересмотр приговоры по двум уголовным делам, однако в рамках первого дела освободил фигурантов от наказания по одному эпизоду с связи с истечением срока давности. Речь идет о деянии, имевшем место в 1995 году, - о хищении 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инфектофунгицидам имени профессора Самойлова" (НИУИФ). По данному эпизоду за фигурантами оставили право на реабилитацию.

Также суд отказался отменить взыскание 17 млрд рублей неуплаченных налогов с Ходорковского и Лебедева. Президиум счел, что для отмены решения нижестоящих инстанций по гражданскому иску оснований нет.

Защита Ходорковского намерена добиваться отмены взыскания. "Защита будет продолжать последовательно использовать все правовые механизмы, чтобы добиться отмены незаконных претензий только потому, что это не дает Михаилу Борисовичу возможности приехать в Россию", - озвучила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен позицию защиты.

Производство по первому делу было возобновлено в связи с решением Европейского суда по правам человека, который рассмотрел жалобы Ходорковского и Лебедева и признал нарушение их прав в ходе судебного процесса. Кроме того, ЕСПЧ посчитал, что российский суд принял необоснованное решение обязать Ходорковского возместить государству сумму налогов на 17 млрд рублей, которые не были уплачены ЮКОСом. Свое решение ЕСПЧ объяснил тем, что действовавшее на тот момент законодательство и судебная практика не позволяли возложить гражданскую ответственность за неуплаченные налоги на руководителей компании.

Напомним, Ходорковский после помилования заявил, что опасается возвращаться в Россию, так как из-за данной задолженности его могут больше не выпустить из страны.

Возобновить производство по второму делу в конце декабря постановил председатель ВС Вячеслав Лебедев. Он пришел к выводу, что президиум Мосгорсуда не обратил внимания на изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159.4 — "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), которые улучшили положение Ходорковского и Лебедева. Кроме того, по мнению председателя ВС, президиум Мосгорсуда безосновательно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости