Завершено расследование по делу замгубернатора Курганской области, обвиняемой в 11 должностных преступлениях

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Следственные органы СК РФ по Курганской области завершили следствие по делу замгубернатора по социальной политике Марины Калугиной и ее супруга Ивана Смолина, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

Установлено, что с октября 2007 года по февраль 2011 года Калугина, будучи в разное время генеральным директором областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) "Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия", управляющей Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и заместителем губернатора Курганской области по социальной политике, с использованием своего служебного положения организовала хищение более 7 млн рублей ОГУП. Калугина действовала в соучастии со своим супругом Смолиным и знакомым Игорем Потемкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП.

Так, через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд "Дети плюс, ОСОЛКД" продукты и другие товары закупались по завышенным ценам, при этом полученная разница, остававшаяся на расчетном счете ИП, обращалась обвиняемыми в свою пользу. Часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП, направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием - ООО Санаторно-курортное объединение "Дети плюс", осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Кроме того, с февраля 2009 года по февраль 2011 года, Калугина, будучи замгубернатора Курганской области, нарушая закон, принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО СКО "Дети плюс", предоставляя льготы и преимущества на рынке санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство указанная организация в 2009 - 2010 годах выплатила обвиняемой в качестве зарплаты более 1,7 млн рублей. Также за счет фирмы оплачивались билеты на авиа и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы (более 500 тыс. рублей).

Для обеспечения возмещения причиненного ущерба на дорогостоящую квартиру обвиняемых в Нижнем Новгороде, дачный участок в Курганской области и грузовой автомобиль наложен арест.

Уголовное дело в отношении еще одного соучастника обвиняемых - Потемкина - было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве и уже рассматривается судом.

В настоящее время следствие по делу завершено, обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

Как сообщалось со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина, Калугиной инкриминируется растрата с использованием служебного положения, мошенничество, растрата, совершенная организованной группой, а также незаконное предпринимательство. Всего ей предъявлено обвинение в 11 должностных преступлениях.

М.Калугина 4 июля 2013 года временно отстранена от занимаемой должности и находится под подпиской о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости