Госдума рассмотрит в I чтении проект закона о "золотых парашютах"

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий "золотые парашюты" для руководителей госкорпораций шестикратным средним месячным заработком.

Правительственный законопроект об ограничениях "золотых парашютов" был внесен в Госдуму в конце 2013 года.

"Речь идет об ограничении размера выходных пособий при увольнении руководителей государственных корпораций, государственных компаний. В предложении правительства говорится об ограничении (выходного пособия) до шестикратного размера средней заработной платы", - сказал журналистам в четверг спикер Госдума Сергей Нарышкин.

Он назвал этот проект закона "горячим", поскольку тема высоких, доходящих до миллионов рублей пособий, волнует общество.

По мнению спикера, установить ограничения для "золотых парашютов" вполне оправданно. При этом Нарышкин не исключил, что со стороны депутатов будут предложения еще больше ограничить размер выходных пособий.

"Я считаю это справедливым, потому что в такой довольно сложной экономической ситуации недопустимы многомиллионные выходные пособия", - высказал свое мнение спикер.

Ко второму чтению проект закона должен быть серьезно доработан, отмечал ранее глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Нужно создавать рабочую группу по доработке этого закона ко второму чтению и раза в четыре его увеличивать, так как то, что сказано здесь, по большому счету проблемы не решает", - сказал Исаев.

При этом он подчеркнул, что несмотря на необходимость доработать данный проект закона, нельзя затягивать его рассмотрение. "До 1-го мая этот закон должен быть принят и одобрен в трех чтениях", - уточнил Исаев.

Среди возможных поправок уже прозвучала инициатива члена комитета по труду и социальной политике Валерия Трапезникова, представляющего Общероссийский народный фронт в думской фракции "Единой России" - он предложил продумать вопрос возможного сокращения максимального размера "золотого парашюта" для обозначенных в законопроекте категорий сотрудников до трехкратного среднего месячного заработка.

Данным проектом закона вносятся поправки в Трудовой кодекс относительно размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора.

Такие ограничения предлагается ввести для руководителя, заместителей руководителя, главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа госкорпорации, госкомпании, государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности.

В случае прекращения трудового договора с такими работниками и при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны компенсации выходные пособия при прекращении трудового договора выплачиваются в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка, говорится в законопроекте.

Такие выплаты предусмотрены лишь в том случае, если трудовой договор с работником был прекращен по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации. При прекращении трудового договора с руководителем организации по иным основаниям выплата каких-либо компенсаций не предусмотрена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости