Госдума рассмотрит в I чтении проект закона о "золотых парашютах"

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий "золотые парашюты" для руководителей госкорпораций шестикратным средним месячным заработком.

Правительственный законопроект об ограничениях "золотых парашютов" был внесен в Госдуму в конце 2013 года.

"Речь идет об ограничении размера выходных пособий при увольнении руководителей государственных корпораций, государственных компаний. В предложении правительства говорится об ограничении (выходного пособия) до шестикратного размера средней заработной платы", - сказал журналистам в четверг спикер Госдума Сергей Нарышкин.

Он назвал этот проект закона "горячим", поскольку тема высоких, доходящих до миллионов рублей пособий, волнует общество.

По мнению спикера, установить ограничения для "золотых парашютов" вполне оправданно. При этом Нарышкин не исключил, что со стороны депутатов будут предложения еще больше ограничить размер выходных пособий.

"Я считаю это справедливым, потому что в такой довольно сложной экономической ситуации недопустимы многомиллионные выходные пособия", - высказал свое мнение спикер.

Ко второму чтению проект закона должен быть серьезно доработан, отмечал ранее глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Нужно создавать рабочую группу по доработке этого закона ко второму чтению и раза в четыре его увеличивать, так как то, что сказано здесь, по большому счету проблемы не решает", - сказал Исаев.

При этом он подчеркнул, что несмотря на необходимость доработать данный проект закона, нельзя затягивать его рассмотрение. "До 1-го мая этот закон должен быть принят и одобрен в трех чтениях", - уточнил Исаев.

Среди возможных поправок уже прозвучала инициатива члена комитета по труду и социальной политике Валерия Трапезникова, представляющего Общероссийский народный фронт в думской фракции "Единой России" - он предложил продумать вопрос возможного сокращения максимального размера "золотого парашюта" для обозначенных в законопроекте категорий сотрудников до трехкратного среднего месячного заработка.

Данным проектом закона вносятся поправки в Трудовой кодекс относительно размеров компенсаций, выходных пособий в связи с прекращением трудового договора.

Такие ограничения предлагается ввести для руководителя, заместителей руководителя, главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа госкорпорации, госкомпании, государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности.

В случае прекращения трудового договора с такими работниками и при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны компенсации выходные пособия при прекращении трудового договора выплачиваются в размере не менее трехкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка, говорится в законопроекте.

Такие выплаты предусмотрены лишь в том случае, если трудовой договор с работником был прекращен по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации. При прекращении трудового договора с руководителем организации по иным основаниям выплата каких-либо компенсаций не предусмотрена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи