Глава "Северной верфи" задержан по подозрению в мошенничестве

Александру Ушакову инкриминируется крупное мошенничество, в результате которого верфь потеряла почти 40 млн рублей

Глава "Северной верфи" задержан по подозрению в мошенничестве
Модернизированный малый ракетный корабль "Раис Хамиду" проекта 1234Э на причале "Северной верфи"
Фото: Алексей Даничев, РИА Новости

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Генеральный директор ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Александр Ушаков задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу.

По данным следствия, в 2012 году Ушаков заключил с частной компанией договор на оказание юридических услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа, которые фактически оказаны не были. Тем не менее 38 млн рублей вознаграждения за работу контрагент получил.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), его расследование продолжается. Решается вопрос о мере пресечения главе "Северной нефти".

В пресс-службе ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) от комментариев относительно задержания Ушакова воздержались, но заявили, что исполняющим обязанности гендиректора "Северной верфи" назначен главный инженер предприятия Юрий Таратонов.

Вопрос о назначении нового генерального директора "Северной верфи" будет решать совет директоров ОСК, отметил собеседник агентства.

В апреле 2012 года ОСК заявила, что совет директоров "Северной верфи", избранный на внеочередном собрании 4 апреля текущего (2012-го) года, принял решение сменить генерального директора предприятия, назначив на этот пост Ушакова, ранее занимавшего должность директора по производству завода.

В "Северной верфи" в ответ на это сообщили: Ушаков был избран незаконно. В начале мая Ушаков был окончательно утвержден на посту руководителя предприятия.

Судостроительный завод "Северная верфь" — одно из крупнейших судостроительных предприятий России, которое ранее контролировалось "Объединенной промышленной корпорацией" (ОПК). Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Международного промышленного банка, признанного банкротом.

В сентябре 2012 года ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) приобрело на торгах 75% "Северной верфи" за 12,448 млрд рублей, консолидировав под своим контролем 96,78% акций предприятия.

Расположенная в Петербурге "Северная верфь" строит гражданские, военные и научные корабли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции