Глава "Северной верфи" задержан по подозрению в мошенничестве

Александру Ушакову инкриминируется крупное мошенничество, в результате которого верфь потеряла почти 40 млн рублей

Глава "Северной верфи" задержан по подозрению в мошенничестве
Модернизированный малый ракетный корабль "Раис Хамиду" проекта 1234Э на причале "Северной верфи"
Фото: Алексей Даничев, РИА Новости

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Генеральный директор ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" Александр Ушаков задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу.

По данным следствия, в 2012 году Ушаков заключил с частной компанией договор на оказание юридических услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа, которые фактически оказаны не были. Тем не менее 38 млн рублей вознаграждения за работу контрагент получил.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), его расследование продолжается. Решается вопрос о мере пресечения главе "Северной нефти".

В пресс-службе ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) от комментариев относительно задержания Ушакова воздержались, но заявили, что исполняющим обязанности гендиректора "Северной верфи" назначен главный инженер предприятия Юрий Таратонов.

Вопрос о назначении нового генерального директора "Северной верфи" будет решать совет директоров ОСК, отметил собеседник агентства.

В апреле 2012 года ОСК заявила, что совет директоров "Северной верфи", избранный на внеочередном собрании 4 апреля текущего (2012-го) года, принял решение сменить генерального директора предприятия, назначив на этот пост Ушакова, ранее занимавшего должность директора по производству завода.

В "Северной верфи" в ответ на это сообщили: Ушаков был избран незаконно. В начале мая Ушаков был окончательно утвержден на посту руководителя предприятия.

Судостроительный завод "Северная верфь" — одно из крупнейших судостроительных предприятий России, которое ранее контролировалось "Объединенной промышленной корпорацией" (ОПК). Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Международного промышленного банка, признанного банкротом.

В сентябре 2012 года ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) приобрело на торгах 75% "Северной верфи" за 12,448 млрд рублей, консолидировав под своим контролем 96,78% акций предприятия.

Расположенная в Петербурге "Северная верфь" строит гражданские, военные и научные корабли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости