Выводы из вояжа ПАСЕ

Глава Временной комиссии парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что августовский конфликт на Кавказе требует международного расследования

Выводы из вояжа ПАСЕ
Фото: Reuters

Тбилиси. 26 сентября. INTERFAX.RU - Временная комиссия парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) требует международного расследования случившегося в августе в Грузии конфликта, заявил руководитель комиссии, докладчик по России Люк ван ден Бранде. "Это необходимо сделать для того, чтобы установить истину. Хотя война, конечно же, не началась 7 августа, были провокации и раньше, и эта война готовилась раньше", - сказал он в четверг вечером в Тбилиси на итоговой пресс-конференции.

По мнению ван ден Бранде, "ни одна из сторон не сделала ничего для того, чтобы избежать вооруженного конфликта". "Избежать конфликта было возможно", - сказал он, отметив, что комиссия ознакомилась с позициями сторон, которые "диаметрально отличаются друг от друга".

Он призвал стороны осторожнее использовать слово геноцид, подчеркнув, что "в этом случае применительно к ситуации больше подходит слово этночистка".

"То что произошло, больше похоже на этночистку", - сказал он, подчеркнув, что убедился в этом в ходе встречи с жителями грузинских сел в зоне конфликта. "Там мы долго говорили с местными жителями, которые чувствуют себя незащищенными и требуют патрулирования грузинской полиции, что должно быть сделано для обеспечения их безопасности", - заявил ван ден Бранде.

Он подтвердил, что в зоне конфликта увидел очень много разрушенных и сожженных домов, магазинов, школ.

Руководитель комиссии ПАСЕ считает также необходимым исполнение соглашения Саркози-Медведева и выполнения всех его шести пунктов. "Российские войска должны выйти из Грузии, а грузинская полиция должна обеспечить безопасность населения", - сказал он.

"Совет Европы не признает Южную Осетию и поддерживает территориальную целостность Грузии, но и в этих условиях есть возможность вести переговоры с Кокойты (президент Южной Осетии Эдуард Кокойты - ИФ)", - считает ван ден Бранде.

Он сообщил, что в будущий вторник и четверг состоятся дебаты по Грузии, где будет сделан доклад по визиту комиссии в Россию, Грузию, в том числе и зону конфликта в Южной Осетии.

Таким образом, ван ден Бранде выдержал единый тон, которого придерживался с начала своей миссии. Двумя днями ранее он уже заявлял о необходимости международного расследования и подчеркивал, что очевидно, что в конфликте с обеих сторон имели место нарушения прав человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи