Убытки московского метро от действий строителей могут покрываться страховкой в пределах 5 - 10 млн руб.

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Убытки Московского метрополитена от действий строителей, пробивших сваей дыру в тоннеле метро 22 января, могут покрываться в пределах 5 - 10 млн рублей по полису страхования ответственности строителей, сообщили агентству "Интерфакс" в компаниях, специализирующихся в том числе на страховании таких рисков.

На более значительные суммы строительно-монтажные риски в России организации страхуют не в принудительном, а в добровольном порядке.

В сообщениях СМИ о происшествии, из-за которого на 4 часа было прервано движение на Замоскворецкой линии московского метро, говорится о работе правоохранительных органов по уточнению обстоятельств дела. После того как событие будет квалифицировано и вина (или ее отсутствие) строителей установлены, встанет вопрос о расчете компенсации ущерба столичному метрополитену. В СМИ указывалось, что работы, вызвавшие ЧП в метро, проводились компанией "Трансэлектромонтаж", имеющей отношение к проектам ОАО РЖД.

Заместитель генерального директора САО "Гефест" Николай Николенко напомнил, что в России "с июля 2013 года вступили в силу поправки в статью 60 Градостроительного кодекса, которые принципиально изменили всю систему возмещения вреда. Так, например, в случае причинения вреда строителем имуществу третьих лиц вследствие недостатков работ в процессе строительства пострадавший обращается не к самому виновнику-строителю, а к застройщику/техническому заказчику с требованием о возмещении вреда. Это принципиальное нововведение", - сказал он.

"После этого застройщик/технический заказчик имеет право регресса. Уже более 5 лет все строители являются членами СРО, где действует вмененное страхование гражданской ответственности строителей. Этот полис покрывает риски нанесения вреда имуществу и здоровью граждан и имуществу юридических лиц, причиненные вследствие недостатков работ строителей. Без этого полиса страхования не может работать ни одна строительная компания в России. Однако лимиты в рамках этого вида страхования невелики и составляют не более 5 - 10 млн рублей", - отметил Николенко. (Размер предельных страховых выплат по страхованию ответственности строителей в рамках СРО определяется законодателем. - ИФ-АФИ).

"В нашем случае возможны несколько вариантов, - сказал Николенко. - Поскольку действует солидарная ответственность, то застройщик/техзаказчик может предъявить регресс ко всем солидарным должникам. В их числе могут оказаться член СРО и само СРО, а в некоторых случаях еще и государственная или негосударственная экспертиза, которые выдавали заключение на проектирования или изыскания".

Защита имущественных интересов третьих лиц, пострадавших от действий строителей, по законодательству многоуровневая. СРО строителей за счет отчислений участников формируют гарантийные фонды выплат, эти средства также могут быть востребованы для возмещения ущерба от действий строителей.

Представитель "Гефеста" сказал, "что случаи выплат из таких фондов СРО крайне редки". При этом он предположил, что "теоретически, если сумма ущерба велика, по одному событию может быть востребован весь объем компенсационного фонда СРО".

Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова обратила внимание на важное обстоятельство, всплывшее в процессе обсуждения происшествия.

"В СМИ проходила информация о том, что работы строителями проводились без необходимых в этом случае разрешений. Если порядок допуска был грубо нарушен, страховщик даже после выплаты может предъявить регрессное требование о возврате понесенных расходов на возмещение ущерба. Добиваться этого потребуется через суд", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости