Павел Дуров продал свою долю "ВКонтакте" главе "Мегафона"

Таким образом, близкие к Алишеру Усманову структуры получили контроль над "ВКонтакте"

Павел Дуров продал свою долю "ВКонтакте" главе "Мегафона"
Павел Дуров на приеме в честь 20-летия компании "Мегафон" в Петербурге летом 2013 года
Фото: РИА Новости, Валерий Левитин

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в соцсети главе "Мегафона" и совладельцу медиахолдинга ЮТВ Ивану Таврину, сообщила в пятницу вечером газета "Ведомости".

По словам одного из источников газеты, сделка произошла еще в декабре 2013 года. Один из собеседников "Ведомостей" слышал, что она могла пройти, исходя из оценки "ВКонтакте" в $3 - 4 млрд. Дуров владел 12% "ВКонтакте", и, исходя из этой оценки, он мог получить за свой пакет $360 - 480 миллионов.

Позднее ситуацию прокомментировал и сам Дуров. "За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было - от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества - 12-процентной доли "ВКонтакте". Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю "ВКонтакте" моему другу Ивану Таврину", - написал бизнесмен на своей странице во "ВКонтакте".

Дуров подчеркнул, что продажа его пакета "едва ли отразится на управлении "ВКонтакте": совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы".

Таким образом, близкие к Алишеру Усманову структуры (он контролирует "Мегафон" и Mail.ru Group, владеющую 39,99% соцсети) получили контроль над "ВКонтакте" - 52%.

Второй совладелец "ВКонтакте" - фонд United Capital Partners (UCP) с долей 48%, с которым Дуров открыто конфликтовал. Основатель соцсети говорил в октябре 2013 года, что текущая структура акционеров "ВКонтакте" представляется ему "нежизнеспособной". Она сложилась в апреле прошлого года, когда UCP неожиданно для остальных совладельцев "ВКонтакте" приобрел долю сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

UCP заявлял, что накопившиеся у него претензии к Дурову могут сделать проблематичным дальнейшее нахождение основателя компании у ее руля. По мнению UCP, Дуров развивает личные проекты (компания Digital Fortress, мобильный мессенджер Telegram), используя ресурсы соцсети и ее сотрудников.

В последнее время "ВКонтакте" покидают люди команды Дурова, их сменяют представители Усманова. Новым вице-президентом соцсети назначен бывший президент ИД "Коммерсантъ" (принадлежит Усманову) Дмитрий Сергеев, финансовым директором назначен бывший финдиректор "Скартела" (принадлежит "Мегафону") Александр Третьяков, директором по связи с инвесторами стал бывший менеджер USM Advisors (управляет активами Усманова) Борис Добродеев.

"ВКонтакте" рассматривала возможность IPO в 2012 году, но отложила эту идею на неопределенный срок. Глава UCP Илья Щербович после покупки доли в соцсети говорил, что фонд рассчитывает на рост стоимости "ВКонтакте" и не исключает продажи части акций через IPO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции