Кубок конфедераций-2017

Пятеро присяжных выбыли из коллегии по делу Политковской

Коллегия присяжных по делу об убийстве Анны Политковской вновь изменилась. Пятерых выбывших заменят запасными

Пятеро присяжных выбыли из коллегии по делу Политковской
Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов, Ибрагим Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо) во время заседания в Мосгорсуде.
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Пятеро присяжных выбыли из коллегии по уголовному делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в первый день слушаний по существу, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Они будут заменены запасными присяжными из 12 человек, которые были отобраны 14 января вместе с основным составом присяжных.

Коллегия обновилась полностью около двух недель назад, после того как в ноябре трое присяжных отказались участвовать в процессе, сославшись на профессиональную занятость или на состояние здоровья. Адвокаты подсудимых выступили против роспуска коллегии, утверждая, что на присяжных давили органы следствия.

Как ранее сообщила представитель потерпевших Анна Ставицкая, в основном составе присутствует больше женщин, а среди потенциальных членов коллегии присяжных больше мужчин. Средний возраст заседателей составляет 40 - 50 лет, среди них нет уроженцев республик Северного Кавказа.

В понедельник проходит первое слушание дела по существу, прокуроры оглашают обвинительное заключение.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Заказчики убийства не установлены.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, который считается организатором преступления, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший оперативник ГУВД столицы Сергей Хаджикурбанов. Их обвиняют по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

При этом по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской , за что получил вознаграждение $150 тыс.

Дело уже рассматривалось присяжными в 2009 году - тогда коллегия вынесла оправдательный вердикт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи