Пятеро присяжных выбыли из коллегии по делу Политковской

Коллегия присяжных по делу об убийстве Анны Политковской вновь изменилась. Пятерых выбывших заменят запасными

Пятеро присяжных выбыли из коллегии по делу Политковской
Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов, Ибрагим Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо) во время заседания в Мосгорсуде.
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Пятеро присяжных выбыли из коллегии по уголовному делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в первый день слушаний по существу, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Они будут заменены запасными присяжными из 12 человек, которые были отобраны 14 января вместе с основным составом присяжных.

Коллегия обновилась полностью около двух недель назад, после того как в ноябре трое присяжных отказались участвовать в процессе, сославшись на профессиональную занятость или на состояние здоровья. Адвокаты подсудимых выступили против роспуска коллегии, утверждая, что на присяжных давили органы следствия.

Как ранее сообщила представитель потерпевших Анна Ставицкая, в основном составе присутствует больше женщин, а среди потенциальных членов коллегии присяжных больше мужчин. Средний возраст заседателей составляет 40 - 50 лет, среди них нет уроженцев республик Северного Кавказа.

В понедельник проходит первое слушание дела по существу, прокуроры оглашают обвинительное заключение.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Заказчики убийства не установлены.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, который считается организатором преступления, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший оперативник ГУВД столицы Сергей Хаджикурбанов. Их обвиняют по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

При этом по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской , за что получил вознаграждение $150 тыс.

Дело уже рассматривалось присяжными в 2009 году - тогда коллегия вынесла оправдательный вердикт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи