Пятеро присяжных выбыли из коллегии по делу Политковской

Коллегия присяжных по делу об убийстве Анны Политковской вновь изменилась. Пятерых выбывших заменят запасными

Пятеро присяжных выбыли из коллегии по делу Политковской
Обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов, Ибрагим Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо) во время заседания в Мосгорсуде.
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Пятеро присяжных выбыли из коллегии по уголовному делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в первый день слушаний по существу, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Они будут заменены запасными присяжными из 12 человек, которые были отобраны 14 января вместе с основным составом присяжных.

Коллегия обновилась полностью около двух недель назад, после того как в ноябре трое присяжных отказались участвовать в процессе, сославшись на профессиональную занятость или на состояние здоровья. Адвокаты подсудимых выступили против роспуска коллегии, утверждая, что на присяжных давили органы следствия.

Как ранее сообщила представитель потерпевших Анна Ставицкая, в основном составе присутствует больше женщин, а среди потенциальных членов коллегии присяжных больше мужчин. Средний возраст заседателей составляет 40 - 50 лет, среди них нет уроженцев республик Северного Кавказа.

В понедельник проходит первое слушание дела по существу, прокуроры оглашают обвинительное заключение.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Заказчики убийства не установлены.

На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, который считается организатором преступления, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший оперативник ГУВД столицы Сергей Хаджикурбанов. Их обвиняют по статьям 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает.

При этом по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской , за что получил вознаграждение $150 тыс.

Дело уже рассматривалось присяжными в 2009 году - тогда коллегия вынесла оправдательный вердикт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости