Кубок конфедераций-2017

Судей и иностранных дипломатов за грубое нарушение ПДД будут отстранять от управления машиной - газета

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - МВД хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

Как пишет издание, согласно новой версии приказа МВД N185, опубликованного на сайте regulation.gov.ru, инспекторы смогут проводить освидетельствование на состояние опьянения. Кроме того, будет составлен отдельный перечень дипломатов: ГИБДД сможет эвакуировать их машины, снимать с них номера, а владельцев отстранять от управления автомобилей.

"К примеру, если он (дипломат) находится пьяный за рулем, то инспектор должен будет "принять меры к прекращению дальнейшего движения" (например, заблокировав проезд или перекрыв дорогу). Сотрудник ГИБДД будет обязан через дежурную часть "незамедлительно" связаться с дипломатическим представительством, чтобы сотрудники посольства приехали и забрали нетрезвого коллегу. Информация о нарушении направляется и в МИД РФ", - говорится в публикации.

Однако если нарушение ПДД было зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело рассматривается "на общих основаниях" (в посольство придет штраф), отмечает газета.

Перечень сотрудников диппредставительств, которых можно будет отстранять от управления машиной, составит МИД "на основе принципа взаимности".

"Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов. Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям", - пояснил "Коммерсанту" источник, знакомый с разработкой документа.

По словам собеседника издания, дипломаты из этих стран, скорее всего, и попадут в списки. Тем не менее, конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют.

"В Вашингтоне мы платим по полной и за все. Полиция на дипномера внимания не обращает. Если не платишь штраф в установленный срок, то приходит письмо с просьбой снять иммунитет и повестка в суд. Если нарушений много, Госдепартамент аннулирует водительское удостоверение, оповещая нотой, что этому сотруднику запрещено пользоваться автомобилем на территории США до конца командировки", - сообщил газете один из сотрудников посольства России в США.

Вторая часть приказа касается судей, нарушающих ПДД. По новым правилам водителя можно будет отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование. Издание также отмечает, что инициатором этих поправок выступила Генпрокуратура. Что стало причиной такого решения, неизвестно: накануне в надзорном ведомстве на запрос "Коммерсанта" не ответили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи