Судей и иностранных дипломатов за грубое нарушение ПДД будут отстранять от управления машиной - газета

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - МВД хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за грубое нарушение ПДД, сообщает газета "Коммерсант" во вторник.

Как пишет издание, согласно новой версии приказа МВД N185, опубликованного на сайте regulation.gov.ru, инспекторы смогут проводить освидетельствование на состояние опьянения. Кроме того, будет составлен отдельный перечень дипломатов: ГИБДД сможет эвакуировать их машины, снимать с них номера, а владельцев отстранять от управления автомобилей.

"К примеру, если он (дипломат) находится пьяный за рулем, то инспектор должен будет "принять меры к прекращению дальнейшего движения" (например, заблокировав проезд или перекрыв дорогу). Сотрудник ГИБДД будет обязан через дежурную часть "незамедлительно" связаться с дипломатическим представительством, чтобы сотрудники посольства приехали и забрали нетрезвого коллегу. Информация о нарушении направляется и в МИД РФ", - говорится в публикации.

Однако если нарушение ПДД было зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело рассматривается "на общих основаниях" (в посольство придет штраф), отмечает газета.

Перечень сотрудников диппредставительств, которых можно будет отстранять от управления машиной, составит МИД "на основе принципа взаимности".

"Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов. Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям", - пояснил "Коммерсанту" источник, знакомый с разработкой документа.

По словам собеседника издания, дипломаты из этих стран, скорее всего, и попадут в списки. Тем не менее, конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют.

"В Вашингтоне мы платим по полной и за все. Полиция на дипномера внимания не обращает. Если не платишь штраф в установленный срок, то приходит письмо с просьбой снять иммунитет и повестка в суд. Если нарушений много, Госдепартамент аннулирует водительское удостоверение, оповещая нотой, что этому сотруднику запрещено пользоваться автомобилем на территории США до конца командировки", - сообщил газете один из сотрудников посольства России в США.

Вторая часть приказа касается судей, нарушающих ПДД. По новым правилам водителя можно будет отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование. Издание также отмечает, что инициатором этих поправок выступила Генпрокуратура. Что стало причиной такого решения, неизвестно: накануне в надзорном ведомстве на запрос "Коммерсанта" не ответили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости