Кубок конфедераций-2017

Митрофанов: кабельные сети вправе отказаться от "Дождя"

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов считает, что решение ряда кабельных сетей прекратить вещание телеканала "Дождь" является, безусловно, медийным скандалом и, возможно, эмоциональным решением, но они вправе пойти на такой шаг.

"Это - медийный скандал, и как мне кажется, отказ от вещания "Дождя" - это в некотором смысле эмоциональное решение, связанное с определенным риском", - сказал Митрофанов "Интерфаксу" в среду, комментируя сообщения о прекращении компанией "АКАДО" вещания "Дождя" с 30 января. Аналогичное решение было принято оператором спутникового телевидения "НТВ Плюс".

Митрофанов высказал мнение, что эти операторы вправе были пойти на такой шаг, поскольку у всех "есть эмоции и есть позиция".

При этом он не согласен с теми, кто расценивает данный отказ от вещания "Дождя" как цензуру телеканала. "Цензура - это система согласований до выхода в эфир", - пояснил значение этого термина глава комитета.

В данном же случае, полагает он, операторы кабельных сетей зафиксировали свою гражданскую позицию в ситуации, связанной с нашумевшим опросом, проведенным "Дождем", по поводу целесообразности сдачи блокадного Ленинграда в период Великой Отечественной войны для того, чтобы сохранить жизни людей.

"Мне кажется, "Дождь" оступился на том поле, которое он старательно обрабатывал", - заявил Митрофанов.

В итоге, по его мнению, телеканал ударил именно по той публике, на которую ориентировался, - по интеллигенции. Причем, добавил депутат, травма была нанесена людям, которые пережили блокаду, и они очень болезненно восприняли эту акцию телеканала. "Совсем непонятно, зачем "Дождь" это сделал, зачем они устроили себе харакири?" - спросил депутат.

Митрофанов не исключил, что к ситуации будут подключены юристы; однако, считает он, у операторов кабельных сетей были достаточно серьезные основания для принятия решения в отношении "Дождя" - "им стало некомфортно, и они не хотят работать с этим телеканалом, готовы на риски".

Что касается дискуссий по поводу того, что можно обсуждать любую тему, то, уверен депутат, "все это общие слова, поскольку нельзя не думать о том, как это отзовется".

В свою очередь председатель президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Борис Шпигель в связи с ситуацией вокруг телеканала "Дождь" напомнил о законопроекте об уголовной ответственности за реабилитацию фашизма, который он инициировал, когда был членом Совета Федерации.

"То, что сделано - уголовно-наказуемое деяние, явно в интересах ультраправых, радикальных сил, которые пытаются раскачать обстановку в стране. Поэтому законопроект, который я инициировал, считаю, нужно принимать. Безусловно, этот вопрос телеканала - аргумент в пользу принятия законопроекта", - заявил Шпигель в среду "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи