Российские ученые предлагают использовать для освоения Луны тросы

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Российские космические аппараты смогут возвращать с Луны на Землю в два раза больше грузов при использовании орбитальной системы тросов и лебедок, сообщила ведущий научник сотрудник ФГУП "ЦНИИМАШ" Анна Даниленко.

"Предполагается, что вокруг Луны летает орбитальная станция. В составе этой станции есть тросовая система, которая может разворачиваться вниз, захватывать стартующий с поверхности Луны аппарат и лебедкой подтягивать его. Затем система разворачивается на 180 градусов и выпускает трос с захваченным объектом вверх, выводя его на пролетную траекторию к Земле", - сказала Даниленко, выступая на академических чтениях в МГТУ имени Баумана.

По ее словам, орбитальные тросовые технологии могут также использоваться при транспортных операциях в грависферах планет земной группы. "При наличии орбитальной тросовой системы массу возвращаемого к Земле космического аппарата можно увеличить с 765 кг до 1500 кг при начальной массе аппарата на пролетной траектории 5500 кг", - уточнила Даниленко.

Она отметила, что в круг решаемых тросовыми системами задач входят такие, как перевод космического объекта с траектории облета Луны на окололунную орбиту, переправка космических аппаратов с окололунной орбиты на траекторию спуска к Луне, посадка на поверхность Луны, а также захват космических объектов, стартующих с поверхности Луны.

Длина троса при этом может достигать 550 км при толщине 1,5 мм. Материал троса - кевларовая нить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции